对于溴乙烷、乙醇的鉴别。

大学有机书中用到了 浓H2SO4,请问怎么反应的,现象是什么?另外高中有道题目是:有C6H6、CH3CH2OH、CH3CH2Br、NH4Cl四种无色液体,用一种试剂就能把它们鉴别开,这种试剂是 ( ) A.溴水 B.NaOH溶液 C.Na2SO4 D.KMnO4 这是怎么选啊?

全部回答

有那么麻烦吗?CH3CH2OH鉴别溴乙烷和乙醇,加水看分不分层就行了,分层的是溴乙烷,不分层的乙醇。 选D: C6H6:不褪色,分层,下层为紫红色。 CH3CH2OH:褪色 CH3CH2Br:不褪色,分层,上层为紫红色 NH4Cl:不褪色,不分层 A无法鉴别出CH3CH2OH和NH4Cl,都是不分层且不褪色。