遗产如何划分?

老人有1子1女,女儿出嫁后,与儿子共同出资盖一房子,问老人过世后,其房产该如何划分?

全部回答

    遗产继承并不以子女是否婚嫁为标准,因此,只要在《继承法》第十条规定的第一顺序继承人序列中,无论儿子女儿都有继承权。 至于老人过世后,其房产该如何划分?需要确定该房子究竟是老人的还是儿子的,或者是老人与儿子共同共有。
   如果房子是老人的(以产权登记为准,儿子的出资部分视为对父亲的赠与),则老人去世后,该房子将做为老人的遗产,由有继承权的儿子和女儿共同继承,每人各得该房子的1/2产权。   如果房子是儿子的(以产权登记为准,老人的出资部分视为对儿子的赠与),则老人去世后,该房子不是老人的遗产,不参与遗产继承,仍然属于儿子所有。
   如果该房子是老人与儿子共同共有,则老人去世后,属于老人的1/2产权,将做为老人的遗产,由儿子与女儿共同继承,每人各得遗产的1/2,总房产的1/4产权。   。

不知道 你的“与儿子共同出资盖一房子”主语是谁!!是老人的话,那房子就是老人与其子的共有财产,按我们国家的有关法律在继承财产的规定,子女继承的是老人的个人财产,那就是说要去除其子的个人所有财产后才来分老人的财产。在分的时候如果是老人的儿子承担主要的赡养责任的话要多分,不明白的话,有空我再给你详细的说明。

同意楼上海天一色的说法!

老人去世后,如果没有留下遗嘱或遗赠扶养协议之类的分配方案的话,那么老人名下的遗产应该按法定继承的规定来分配,子女都有份,问题是老人与儿子共同出资的房子,那要看房屋产权是谁,如果产权是儿子的,不作为老人遗产分配,如果是老人的,子女均分.

房产是如果是老人的遗产,法律上应该本分,但要看那个女的是什么意思!