乒乓球是怎么来的?

全部回答

    乒乓球的来历 一些史料中说,清初我国已有台球流传于民间,深受人民喜爱。在我国四川、云南交界山区的苗族人就把这种台球游戏作为农闲和饭后消遣。他们用晒干的梧桐树或柑树的果子做球,用带柄的长板做拍,用门板做球台,两边对打,人们称此为“臭柑子”游戏。
  据资料记载,清末珠江流域盛行类似游戏,不过不用干果当球,而是用猪尿泡吹气做成小球,比干果弹性要大。  或在桌上、或在地上、或向空中对打,这可谓乒乓球运动的前身。《世界青年》杂志1954年曾刊文说,台球,也就是乒乓球的创始最初是在中国和日本,英国则是欧洲输入最早的国家。
   大约是在1800年,美国一个体育用品制造商别出心裁,发明了一种叫做“室内网球”的游戏,想在美国推广,但遭到冷落。  他并不甘心,把它转到代理商那里,这种游戏在英国流行起来。
  人们将餐桌拼在一起,中间拉网对打,因此称之为“桌上网球”。当时的球用软木和橡胶做成。几年以后,实心球诞生了,桌上网球开始走向全世界。伦敦一个叫古德的人把橡胶粘贴在球拍上,用拍击球和球碰桌面时发出“乒”、“乓”的声音,故称为“乒乓”。
    这是美国人发明乒乓球的说法。 还有一说是源于南美洲。当地的印第安人用橡胶树的汁液做成实心球,晾干后变轻,弹性好,称为“马卡瓦”,在当地很流行。后来由哥伦布或其他探险队带回欧洲便逐渐传开来。
   另一说源于俄国。俄国沙皇时代家族的一些成员,用橡胶外缠毛球作游戏,1890年前后已相当流行。  也有人说欧洲一国家的宫廷中,用象牙作球,因造价昂贵,难以推广。最流行的说法是乒乓球源于英国。
  在19世纪末的一天,伦敦遇到少有的闷热。两个青年看过温布尔登网球赛后,到一家上等饭馆的单间去吃饭。先是用雪茄烟盒盖当扇子,继而讨论网球技战术,拣起软木塞酒瓶盖当球,以桌子为球台,中间拉一细绳为网,用盒盖打球。
    碰巧侍者在一旁喝彩,闻声赶来的女店主见此情景,不禁脱口喊出“TABLE TENNIS”。一声“桌上网球”,为乒乓球命名,一直用到今天。从此,桌上网球在大学生中,进而在全英国流行。
   英国工程师詹姆斯·吉布把空心赛璐珞球从美国带到英国,取代了原来的实心球。 美国人海亚特发明的这种空心球,触拍、触桌时发出“乒”、“乓”的声音。  英国一家体育用品公司用“乒乓”两字作为商标来登记。
  1891年,英格兰人查尔斯·巴克斯特把乒乓球作为商业专利权申请备案,获得了19070号许可证。国际乒联主席蒙塔古说,19世纪末,乒乓球以各种奇怪的名称盛行,器材与现在大不相同。欧洲的“室内网球”可在桌上、也可在地上打,球拍与现在的羽毛球拍相似,球是硬而轻的实心球,待到赛璐珞空心球出现后,它几乎传遍全世界。
     还有一种说法 乒乓球运动于十九世纪末起源于英国。最初只是一种活动性游戏,球是用轻而富有弹性的材料制成,拍子阳雪茄烟盒盖之类的木质板,象打网球一样 在桌上打,故称之为“桌上网球”。
  1900年左右,由于轻工业的发展,球才改成用赛璐珞制成的空心球。此后,乒乓球运动便逐步发展起来。   第一次大型乒乓球比赛于1900年12月在英国伦敦举行。参加比赛的有三百多人。
  比赛时,男运动员要穿上浆领子的衬衣和坎肩,女运动员要穿裙子甚至还要戴帽子。 1926年,国际乒乓球联合会正式成立,并决定举行第一届世界乒乓球锦标赛。五十多年来,乒乓球运动的发展大约经历了三个阶段。
     初期,运动员使用的球拍虽形状各异,得都是木制的,击出的球的速度慢。力量小,谈不上什么旋转;打法也单调,只是把球推来推去。 1903年,英国人古德发明了胶皮球拍,有力地促进了乒乓球技术的发展。
  从1926年到1951年,世界各国选手大都使用表面有圆柱形颗粒的胶皮拍。  击球时增加了弹性和磨擦力,可以使球产生一定的旋转,因而出现了削下旋球的防守型打法。这一打法在欧洲流行长久,不少运动员采用这种打法获得了世界冠军。
   这一时期乒乓球运动的优势在欧洲,其中匈牙利队成绩最突出,在117项次世界冠军中,他们获57、5项次,占欧洲队的一半。   五十年代初,奥地利人发明了海绵球拍,日本运动员道德在世界比赛中使用,并一举夺取得第十九届世界锦标赛的四项冠军,打破了欧洲运动员的垄断地位。
  由于日本运动员利用这种球拍创造的远台长抽进攻型打法,具有正手攻球力量大,速度快,发球抢攻威胁大等优点,因而速度慢、旋转弱、攻击力不强的欧洲防守型打法被逐渐取代,使日本夺得了五十年代乒乓球运动的优势,1952年到1959年,在49项次世界冠军中,日本队夺得24次项次,占47%。
    这是乒乓球运动水平的第一次大提高。 1959年,容国团获得了第二十五届世界乒乓球锦标赛男子单打冠军后,中国运动员开始登上了国际乒坛。逐渐形成了以“快、准、狠、变”为技术风格的直拍近台快攻打法。
  在1961年第二十六届世界锦标赛中,中国队既过了欧洲关,又战胜了远台长抽加秘密武器——“弧圈球”打法的日本选手,第一次夺得了男子团体世界冠军。  并连续获得第二十七、二十八届男子团体冠军。
  中国近台快攻的优点是站位近,速度快,动作灵活,正反手运用自如,比日本远台长抽打法又大大前进了一步。六十年代,中国乒乓球技术水平位于世界最前列,乒乓球运动的优势由日本转移到中国。这是乒乓球运动水平的第二次大提高。

    乒乓球的由来 -------------------------------------------------------------------------------- 乒乓球运动的产生,纯属偶然。
  是因两个英国青年玩耍引起的。 19世纪末,一天伦敦两个青年人到一家饭馆去吃饭,在等待侍者送饭时,他们感到无聊,便信手将装雪茄的盒盖拿在手中玩,同时又将酒瓶上的软木塞也拨了下来,两人在餐桌上你来我往,相互打过来打过去,结果,他俩玩得竟入了迷,连吃饭都顾不上了。
    由此,这项餐桌上的游戏,很快就演变、发展成乒乓球赛,并席卷伦敦,一时形成了一股乒乓球热。 为了纪念发明国,1926年,第一届世界乒乓球锦标赛在伦敦举行。 给你多了解些吧 乒乓球拍的由来 -------------------------------------------------------------------------------- 早先人们打乒乓球时,大都喜欢在木板球拍上贴一层皮革或软木。
    胶皮球拍是英国人古德首先发明并使用的。 一天,古德赛完球后,在回家途中到药店买药,当药店老板将找回的零钱扔给他时,钱币落在胶皮盘子上弹了起来。古德的眼眼顿时一亮,于是向药店老板买下了胶皮盘子,安在自己的球拍上,精心改革了自己原先的球拍。
   后来,古德用这块世上第一个粘上胶皮的球拍参赛,并从容地战胜了所有的对手。  自此,胶皮球拍便公开问世了。 乒乓球得名的由来及其它 在运动史上,乒乓球运动可以算是一项年轻的体育运动,它只有100多年的历史,比起田径运动(两千年以上)来,它可算是名副其实的后辈。
   1890年,几位驻守印度(India)的英国海军(navy)军官偶然发觉在一张不大的台子上玩网球颇为刺激。  后来他们改用空心的小皮球代替弹性不大的实心球,并用木板代替了网拍,在桌子上进行这种新颖的“网球赛”,这就是table tennis得名的由来。
   Table tennis出现不久,便成了一种风靡一时的热门运动。20世纪初,美国开始成套地生产乒乓球的比赛用具。  最初,table tennis有其它名称,如Indoor tennis。
  后来,一位美国制造商以乒乓球撞击时所发出的声音创造出ping-pong这个新词,作为他制造的“乒乓球”专利注册商标。Ping-pong后来成了table tennis的另一个正式名称。当它传到中国后,人们又创造出“乒乓球”这个新的词语。
     在日语里,乒乓球叫做“桌球”。乒乓球运动的很多用词是从网球变来的。打乒乓球所用的球叫ping-pong ball或table-tennis ball,乒乓球台叫ping-pong table,台面称court,中间的球网称net,支撑球网的架子叫net support。
     乒乓球单人比赛一般采取三局两胜或五局三胜制,所谓“局”,英文是set。发球叫serve。 。