为什么狐狸总代表狡猾的意思?

全部回答

    不论在哪个国家、哪个民族,狐狸都是狡猾、奸诈、贪婪的形象。人们没有冤枉它,狐狸生来多疑,诡计多端。   如果狐狸遭到猎人的枪击,没被击中,它会采取装死的办法,将身子变软,停止呼吸,猎人以为它被打死,便放心地把它扔到地上,再去捕别的猎物,可是狐狸却乘机逃跑了。
  有时它被猎狗追得无法逃脱,便施放一股臭气熏天的“狐臭”,就像化学炸弹,使猎狗透不过气来,狐狸借此机会逃之夭夭。     狐狸非常多疑出,出洞之前,先在洞口倾听观望,当确认外面没有情况时,才窜出洞去。
  它在冰上行走,总是一面走,一面听,完全处于戒备状态。 只有在法国,有关狐狸的故事是个特例,在法国简直就是家喻户晓。而且,狐狸列那在法国的形象与知名度打个比方就像是中国儿童心目中的齐天大圣———孙悟空。
    法国狐狸的形象则多半是男的。法国的狐狸还有一个特点:幽默、文明、机智、能屈能伸,特别是不怕强暴,能以智压武。