能不能领哺乳津贴呢,可以通过什么办法领呢?

我想问问如果不请哺乳假,能不能领哺乳津贴呢,可以通过什么办法领呢?我想问问如果不请哺乳假,能不能领哺乳津贴呢,可以通过什么办法领呢?我本人申请了,公司也同意了,但是我还在上班,能不能领哺乳津贴呢?还有想问一下,我休产假期间,公司给员工发了奖金,因为过五一,所以发的,但是由于我正在休产假,所以我就没有奖金了,这符合劳动法规定吗?

全部回答

    哺乳津贴是哺乳期妇女的正常待遇,由社保中心支付,你只需提供相应的孕产期证明即可办理。 至于因工作需要,你并未能享受法定的哺乳期,而提前到公司工作,应属于加班性质,公司应按照《劳动法》第四十四条的规定,支付相应的加班费, 能否得到五一奖金,需要看公司有没有关于奖金发放的相关制度。
    如果没有,自然不能必然享受;如果有,则有可能享受。比如:公司根据出勤状况来发放五一奖金,由于产假视为出勤,那么你应该享受五一奖金;如果公司根据员工在岗情况发放奖金,那么你因五一期间休假而不被发放奖金就是正常的了。

你所说的在北京应当属于生育保险报销。(如果有生育保险同样由社保中心承担)。生育报销,如果是女方参加了生育保险,则可以享受生育报销(包括产前检查以及生育当中产生的药费),生育津帖,晚育津帖。如果只有男方参加了生育保险,达到国家规定的晚育标准的可享受晚育津帖,以及一个月的晚育假。

你说的这两件事,在法律上都没有明文规定,属于企业的自主权。建议与公司领导协商解决。不要来硬的,也不要套什么法律,那样反会造成逆反心理,与解决问题不利。