2008年奥运会使用的金牌是纯金造的吗?

全部回答

是金镶玉的,而且价格比普通的纯金造的金牌还要贵的多哦!(因为玉的原因),金不是那么纯(不可能100%,也比历届的差一点点),不过也还好拉,奥运会使用的嘛.

    北京2008年奥运会奖牌直径为70毫米,厚6毫米。奖牌正面为国际奥委会统一规定的图案——插上翅膀站立的希腊胜利女神和希腊潘纳辛纳科竞技场。奖牌背面镶嵌着取自中国古代龙纹玉璧造型的玉璧,背面正中的金属图形上镌刻着北京奥运会会徽。
  奖牌挂钩由中国传统玉双龙蒲纹璜演变而成。  整个奖牌尊贵典雅,中国特色浓郁,既体现了对获胜者的礼赞,也形象诠释了中华民族自古以来以“玉”比“德”的价值观,是中华文明与奥林匹克精神在北京奥运会形象景观工程中的又一次“中西合璧”。
   国际奥委会对奥运会奖牌的材质及其识别性、重量、尺寸、图案等都有严格规定。  奥运会比赛项目冠军和亚军的奖牌质地为纯银,冠军奖牌还要镀有不少于6克的纯金。以往奥运会的奖牌在材质的使用上均没有突破,北京奥运会奖牌则创造性地将玉嵌其中。
  这一设计不仅符合国际奥委会的相关规定,也彰显了“玉”的高贵品质,喻示了中国传统文化中的“金玉良缘”,体现了中国人民对奥林匹克精神的礼赞和对运动员的尊至褒奖。   奖牌背面及授带 奖牌正面及授带 一、北京2008年奥运会奖牌设计理念说明 北京奥运会奖牌的直径是70毫米,厚度是6毫米。
  奖牌创意取自中国古代龙纹玉璧造型,由象征尊贵和美德的“金”、“玉”的材质组合而成。体现中华民族自古以来的以“玉”比“德”的价值观、荣誉观。   北京奥运会奖牌正面使用国际奥委会统一规定的图案,即站立的胜利女神和希腊潘纳辛纳科竞技场全景形象。
  奖牌背面镶嵌玉璧,正中的金属图形上镌刻着北京奥运会的会徽。奖牌挂钩由中国传统玉双龙蒲纹璜演变而成。 北京奥运会奖牌中国特色浓厚,艺术风格尊贵典雅,和谐地将中国文化与奥林匹克精神结合在一起。
    以其奖赠奥运成绩优胜者,是一种崇高的荣誉和礼赞。 二、北京2008年奥运会奖牌包装盒设计理念说明 北京奥运会奖牌包装盒为中国传统工艺制作的木制漆盒。四方造型,天地盖四边略呈弧形,喻天地四方,六合美满之意。
  盒盖中央嵌填金色的北京奥运会会徽,金红辉映。   三、北京2008年奥运会奖牌丝带设计理念说明 北京奥运会奖牌丝带由机织而成,工艺精美,朱地云纹,喜庆祥瑞。