怎么预防煮豆浆时沸锅?

我经常煮豆浆时好沸锅

全部回答

    据中国中医科学院广安门医院营养科主任王宜介绍,喝豆浆并不是人人皆宜。      1。豆浆性质偏寒,消化不良、嗝气和肾功能不好的人,最好少喝豆浆。另外,豆浆在酶的作用下能产气,所以腹胀、腹泻的人最好别喝豆浆。
        2。豆浆里不能加红糖,因为红糖里面有多种有机酸,它们和豆浆里的蛋白酶结合,容易使蛋白质变性沉淀,不容易被人体吸收。  而白糖就不会有这种现象。      3。
  有人喜欢用暖瓶装豆浆来保温,这种方法不足取,因为暖瓶温湿的内环境极有利于细菌繁殖。另外豆浆里的皂毒素还能够溶解暖瓶里的水垢,喝了会危害人体健康。      4。由于豆浆是由大豆制成的,而大豆里面含嘌呤成分很高,且属于寒性食物,所以有痛风症状、乏力、体虚、精神疲倦等症状的虚寒体质者都不适宜饮用豆浆。
          5。豆浆不但必须要煮开,而且在煮豆浆时还必须要敞开锅盖,这是因为只有敞开锅盖才可以让豆浆里的有害物质随着水蒸气挥发掉。      6。还需要提醒的是,豆浆一定不要与红霉素等抗生素一起服用,因为二者会发生拮抗化学发应,喝豆浆与服用抗生素的间隔时间最好在1个小时以上。
     为什么不能喝生豆浆? 豆浆是以大豆为原料制成的流质饮食,它的吸收率很高,营养丰富,深受人们喜爱。但是有些人喝了生豆浆后引起了中毒反应,这是何原因呢? 原来,在生豆浆中,含有皂素、皂毒素、胰蛋白酶抑制物等有害物质。
  皂素对胃粘膜具有较强的刺激性;皂毒素不但能破坏红细胞,引起溶血,而且可使人产生恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头晕等症状;胰蛋白酶抑制物进入人体后,可抑制体内蛋白酶的正常功能,从而影响蛋白质的消化和吸收。
       豆浆中所含的这些有害物质具有受热膨胀而被破坏的特点,因此,在喝豆浆时,一定要充分加热。煮豆浆时,开始出现泡沫沸锅并不等于煮开,应该继续加热,待泡沫自然消失后,再煮5—10分钟,豆浆中所含的有害物质才能被完全破坏,这样的豆浆喝了就不会引起中毒了。