月子期如何护理新生宝宝?

全部回答

    礼貌地拒绝探视 春季是传染病和小儿肺炎易发季节。要礼貌地拒绝探视,做丈夫的更要学会保护妻子和孩子,相信这会得到人们的谅解。新生儿来到世上,想探望小生命的人是很多的。虽然在母体中获得的免疫能力能够让新生儿6个月内成功抵抗外部细菌的侵袭,但过多探视,成人呼吸道中的微生物,可能成为新生儿的致病菌。
    新生儿的生活环境要安静舒适,空气新鲜,远离感染源。 过多探视对新手妈妈产后恢复也不利,休息不好,乳汁分泌就减少,会给母乳喂养带来困难。 口腔护理 新生儿易患鹅口疮。喝完奶后,最好让新生儿喝两口水,以冲净口中残留的奶液。
  如新生儿吃奶后入睡或难以喂水,每天早晚可用消毒棉棒沾水,轻轻在新生儿口腔中清理一下,也是可以的。  新生儿口腔黏膜细嫩,血管丰富,唾液腺发育不足,唾液分泌少,黏膜较干燥,易受损伤,护理时动作一定要轻柔。
   鼻腔护理 春季比较干燥,室内湿度比较小,宝宝呼吸道黏膜容易干燥。新生儿鼻内分泌物要及时清理,以免结痂。简便有效的方法是:把消毒纱布一角,按顺时针方向捻成布捻,轻轻放入新生儿鼻腔内,再逆时针方向边捻动边向外拉,就可把鼻内分泌物带出,重复性强,不会损伤鼻黏膜。
    吸鼻器固然可以清理鼻内分泌物,但分泌物较少时,没有必要使用吸鼻器。 脐带护理 脐带是细菌入侵的门户,如不精心护理,可能导致新生儿脐炎,严重者罹患败血症。新手爸妈要高度重视。
  脐带未脱落前,每天洗澡后,都要用碘酒、酒精消毒一次,不要涂抹龙胆紫。脐带上涂龙胆紫,表面是干燥的,可脐带里面却是湿润的,很容易导致化脓性脐炎而一时不易发现,贻误治疗,这是爸爸妈妈们要特别注意的。
     皮肤护理 新生儿皮肤稚嫩,角质层薄,皮下毛细血管丰富,局部防御机能差,任何轻微擦伤,都可造成细菌侵入。新生儿接触新环境,容易患感染性皮肤疾病,严重者感染可扩散到全身,引起败血症。
   新生儿皮肤皱摺比较多,皮肤间相互摩擦,积汗潮湿,分泌物积聚,容易发生糜烂,在夏季或肥胖儿更易发生皮肤糜烂。    给新生儿洗澡,要注意皱摺处分泌物的清洗,清洗动作要轻柔,不要用毛巾擦洗。
  新生儿衣物,平整摆放,避免局部折痕造成新生儿血流不畅,皮肤坏死。 臀部护理 臀红是新生儿易患疾病。新生儿皮肤薄嫩,每天尿、便次数多,臀部几乎处于潮湿状态,又带着尿布或纸尿裤,很容易腌臀。
   臀红预防办法: ①勤换尿布; ②大便后用清水冲洗臀部,用柔软的棉布沾干,不要擦; ③选择柔软、棉质、吸水性强、透气性好的尿布; ④禁忌使用塑料布,即使垫在尿布外也不行;⑤有的妈妈在尿布上放卫生纸,以免大便拉在尿布上,这很容易造成臀红。