修剪操作的步骤顺序是怎样的?

全部回答

     修剪操作的步骤顺序如下: (1)先大后小,由粗到细 (2)剪树时首先应根据目标树形确定和培养各级骨干枝,然后再考虑在各种不同大小的骨干枝上配制各种类型的结果枝组。
  比如,树冠的主体整形首先要考虑中心干和主枝的选留培养,主枝的修剪首先要选好侧枝,结果枝组的修剪首先要考虑大中型枝组的位置与间距等。   (3)先上后下,由高到低 目前在果树修剪上存在着一个相当普遍的现象,就是只剪下部容易剪到的枝条,而对树冠上部难以剪到的枝条留下不剪,这是十分错误的。
  除正处于整形时期的幼树在选留骨干枝时需要从下到上进行操作外,一般已成形的结果大树在修剪时都应当积极利用高凳、高梯、高枝剪锯和高枝钩等工具,先从树冠中心干的上部由高到低向下部修剪。  这样剪出来的树体结构与枝组分布容易达到外稀内密、上小下大和开心分层的要求,利于改善树冠下部和内膛通风透光条件,从而实现果树立体结果和优质结果的修剪目标。
   (4)先外后内,由头到尾 剪树无论遇到大枝小枝还是长枝短枝,都必须按照先外后内和由头到尾的作业顺序,先从枝条顶端的延长头开始,逐步向基部有顺序地进行修剪推进。  特别是在修剪骨干枝时,应根据平衡对称的基本原理,首先确定和短截其最顶端的延长头,然后由此向下逐枝移动修剪。
  这样,即使再大的骨干枝和有再多分枝的结果枝组,也不会感到杂乱而无法着手修剪。同时,这种先外后内和由头到尾的作业顺序,也非常有利于步步向内修剪移进时人体的活动与操作。   (5)先开后疏,由轻到重 从树体生长发育规律和生产管理需要的角度说,树体当中的各级骨干枝都要求有一定的角度与姿势。
  如果某些大型的主、侧枝角度过小而直立,即使在其中下部和内膣有一定的交叉枝和密挤枝,也不宜先行处理。最保险的方法是,先对这种直立的大枝干按要求进行开角,然后再根据开张后的空间大小重新观察后在决定疏除或回缩这些在分布密度与形式上已发生变化的各种小枝群。
    因为往往有些小的交叉密挤枝在其大母枝角度开张使其生长姿势发生变化以后,并不一定就仍然显得交叉和密挤。这种情况下,当然也就不再需要对这些小枝群进行疏除或回缩了,甚至有些还需要通过短截来增加枝量。
  若对这些小枝群在其大母枝开张角度前肓目处理过早,当其大母枝开张后一旦发现造成空缺,就无法挽救了。  所以,先开大枝后疏小枝,根据情况变化由轻到重做“缓期执行”,容易避免“冤错假案”发生,从而减少操作失误。
   (6)先缩后截,由长到短 这是说对有些放任多年没剪而自然发展起来的长弱枝,应根据所存在的问题首先考虑是否需要回缩,然后再根据需要在回缩后所留下的枝段上考虑细致的剪截。  有些无修剪经验的人不懂得这一点,不管什么样的枝条都是保留原有的大小,只是对其上的小分枝进行认真细致的修剪,但往往在修剪完成后才发现此枝太长,应当从中部进行回缩,结果使被缩枝上的修剪工作都白干了。
  这样的修剪方式虽然看起来修剪操作比较稳重和保险,但实际上做了很多无效劳动,影响修剪工作效率。  当然,如果有些长枝暂时难以确定重缩的部位,也可分两步进行回缩。第一步先轻缩一少部分,当全树修剪完成后再根据树冠的整体情况进行第二步重缩到位。
  这样做的好处是,既能尽量减少一些不必要的失误,又能使甩放多年的长弱枝经过几次回缩后由长变短,并经细致的修剪后将其逐步改造成符合各种管理要求的高质量骨干枝和结果枝组。     (7)先去后理,由乱到清 对放任多年未剪的荒长乱冠树,可在选定各种骨干枝的基础上先去除那些明显不宜存在的干枯枝、病虫枝、密挤枝、交叉枝、重叠枝、并生枝和霸王枝等不规则乱枝。
  这样,当树冠中被选留的大枝显得比较清晰后,再按上述常规操作步骤顺序,逐位逐枝和有条不紊地理顺所留枝干、枝组间的从属关系。