什么是行政主体?

什么是行政主体,行政主体有哪些行政职权?

全部回答

    行政主体是指行使国家行政权力,能以自己的名义从事行政管 理活动,并能独立地承担由此所产生的法律责任的组织。行政主体的行政职权大致包括以下内容:行政立法权。即行政机关制定和发布行政法规、规章的权力。
   如国务院所属的部、委和法定的地方人民政府制定规章等。行政许可权。  即行政主体依法赋予相对人从事某种事项的权利 或资格的权力。如食品卫生管理机构颁发食品卫生许可证等。行政确认权。
  即行政主体确认或否定相对人的法律地位或权利 义务的权力。如交通事故责任和医疗事故责任的认定等。行政检查权。即行政主体依法对相对人履行法定义务的情况进 行监督检查的权力。  如环境污染状况检查。
  行政奖励权。即行政主体依法给予模范守法或有重大贡献的相 对人以物质和精神奖励的权力。行政奖励行为不具有强制性,对于 相对人而言,是否接受奖励,可以由其自行选择。行政物质帮助权。即行政主体对有特殊困难或符合其他法定条 件的公民,给予物质上的帮助的权力。
    行政处罚权。即行政主体依法对其管辖范围内的有违法行为的 相对人予以某种法律制裁的权力。行政处罚包括行政主体实施的申 诫罚、财产罚、能力罚和人身罚等行政处罚行为。行政强制执行权。
  即法定的行政主体对逾期拒不履行行政义务 的相对人,依法可以采取强制执行措施的权力。主要有强制扣缴、 强制拆除、强制检定、强制履行等措施。  行政合同权。即行政主体基于执行公务和社会公共利益‘的需要, 而与相对人签订合同的权力。
  行政裁决权。即行政机关对与行政管理事项有关的特定民事纠 纷进行审查并作出裁决的权力。行政裁决的对象是民事纠纷,而非 行政纠纷。