奶妈饮食方面需注意些什么?

奶妈能吃冷饮、碳酸饮料或喝茶叶水吗?能吃桃、西瓜、梨子吗?

全部回答

    孕妇禁忌 : 饮用太多咖啡 影响胎儿骨骼 由知道已怀有身孕开始,妈妈、奶奶、姨妈、姑姑便纷纷提供心得,说这些不能吃,那些切忌食。其实这些孕妇传统禁忌有多少是对,多少是错的呢?还有,有哪些食物,是孕妇真正要敬而远之的呢?这里让我们详细道来。
   传统谬误: 1。  不要吃生冷、寒冷的食物,如凉粉、西瓜、雪糕,这会造成早产,甚至小产呢! 这是无科学根据的,但孕妇吃后不舒服如出现泻肚子,就最好暂停食用,不过,对胎儿是绝对无影响的。
   2。吃羊肉会令胎儿“发羊吊”? 羊痫风(癫痫的通称)和羊肉是没有关系的,而且羊肉含丰富维他命B12和铁质,营养丰富,孕妇吃绝对有益无害。   3。
  多喝鲜奶,生出来的婴儿皮肤会很白? 胎儿的皮肤颜色是受父母的遗传基因影响,于成孕那一刻便已决定,与怀孕期的饮食无关。 4。吃虾蟹会令胎儿的皮肤差和产生皮肤敏感? 如果孕妇本身对虾蟹有敏感,在怀孕期应避免进食,这是恐怕孕妇对虾蟹敏感的情况遗传给胎儿的机会增加。
    而没有敏感的孕妇,就算吃了都不会令胎儿的皮肤差和产生皮肤敏感。 有医学根据的饮食禁忌 1。不要过量吸取维他命A。 孕妇摄取太多的维他命A,会导致早产和胎儿发育不健全,所以每日只可摄取 400-1250微克的维他命A,其中猪肝含极丰富维他命A,孕妇切忌过量进食。
     2。要限制饮用含咖啡因的饮品。 摄取太多咖啡因会影响胎儿的骨骼成长,有可能出现手指、脚趾畸形的情况,也会增加流产、早产、婴儿体重过轻的情况。最好避免饮用含有咖啡因的饮品,如果非喝不可,每日不可多过2杯咖啡或3杯半浓茶。
   3。避免喝酒 如果喝太多酒,会令胎儿畸形,影响胎儿智商和生理上的发展,基本上是避免喝。  2杯啤酒、或1杯葡萄酒为极限。 4。避免高糖、高脂肪食物 吃太多高糖、高脂肪食物如汽水、糖、薯片,令孕妇过胖,从而增加妊娠性糖尿病、妊娠性高血压的情况,除增加日后患糖尿病和血压高的机会之外,分娩时也会有困难。
   孕妇不要偏食,挑食,要吃富含营养的食品,才能生一个健康而聪明的孩子。  孕妇应吃哪些食物呢?蛋白质是生命的基础。它供给热能,没有蛋白质就无法形成胎儿的身体组织和器官。
  据调查,孕妇每日摄人蛋白质超过85克时,胎儿最健康,流产率最低。每天吃5oo毫升牛奶, 1-3个鸡蛋,2-4两瘦肉或鲜鱼,4两豆腐或6两豆浆,1两植物油和1斤粮食。豆类和大米可合用,如红豆大米粥。
    动植物蛋白质也可混用,如土豆烧牛肉,肉片烧豆腐等,可充分发挥蛋白质的互补作用,提高其营养价值。各种维生素是孕妇不可缺少的营养物质。多数维生素不能由人体合成,只能由食物供给。
  维生素分脂溶性维生素和水溶性维生素两大类,前者包括维生素a,d、e,k等,后一类有维生素b 和c。  含有大量维生素的食物有动物肝脏。鲜枣,木耳、紫菜、核桃仁、瓜果和各种新鲜蔬菜等。
  每天吃蔬菜一斤左右。特别是叶酸,孕妇每天必须摄人足够的叶酸,才能满足胎儿迅速发展的需要。含叶酸丰富的食物有牛奶、牡蛎、菠菜、白菜等。为预防胎儿神经管缺损,还需口服叶酸。微量元素包括铁、铜、锌、碘、锰、钙、镁等对胎儿发育成长关系十分密切。
    一些宫内成长迟缓,死胎、早产, 甚至畸形,都与微量元素缺乏有关。含铁质很多的食物有瘦肉、动物肝脏、动物血,或服铁剂。一般都主张孕妇补锌,主要应从动物蛋白的食物中补偿,特别是乳制品最好。
  孕妇缺碘可引起甲状腺肿,胎儿可发生矮小痴呆症。含腆丰富的食物有海带、紫菜、海鱼、海虾、含碘盐等。  孕妇缺钙,胎儿生后易患佝偻症,孕妇则易患软化症,牙齿脱落、腰腿痛、手足抽??症。
  含钙的食品很多,如牛奶、豆类和干果等。如缺钙,可补钙剂。 。