建筑塔吊到底是如何搭建成的呢?

一节一节的钢架是怎样搭那么高的,而且最上面还有一个驾驶室。

全部回答

    塔吊怎样进行整体安装? 现以QT 3— 8型塔吊为例,介绍整体搬起塔身方法。此方法适用于无高大起重设备有适当施工场地的情况。把安装塔身的工作,由高处作业变为地面上组装后再整体搬起。
   (1)准备工作 检查路基、轨道铺设是否符合要求,埋设地锚,根据立塔旋转搬起方向、塔身总高度等情况,决定地锚的位置。  地锚分主地锚和辅助地锚。主地锚是塔身立起的关键,旋转搬起塔身的全部荷载由主地锚承担,而且在拆塔时,仍需要使用地锚,所以必须认真埋设,使其达到要求的承载力,并作好防腐处理。
  地锚轮的中心必须与轨距的中心相一致,以保证塔身搬起过程中,始终沿轨距中心面旋转,不产生偏心,使门架均衡受力。  辅助地锚的作用是在塔身搬起时,随旋转随放松钢丝绳,此地锚是做为保险钢丝绳的锚定点,以防止塔身在旋转过程中,发生向相反方向倒塔的事故。
   (2)整体安装 按照说明书要求的程序,安装行走机构、门架与压铁.起重臂插在门架平台的支架轴上,按塔身卧倒组装尺寸搭好道木垛上,组装塔身、塔帽,使塔身架在道木垛上,其轴线大致与地面平行。
     (3)穿绕钢丝绳 将卷扬机钢丝绳经驾驶室到塔帽的滑轮组,最后固定在起重机头部,全部绳长及两滑轮组之间距离应经计算确定。 (4)竖立塔身前 应对控制器、限位开关等电气设备进行检查,把操纵室内的活动控制盘取下,装在室外支架上,便于立塔时操作。
   夹紧轨钳,并在行走轮下面楔好防滑楔。   为加强门架的刚度,可在门架两侧绑十字撑。 起动前应规定各岗职责,严格分工及指挥联络信号。主地锚的监查应由有经验的起重人员负责,当发现松动等异常现象时,要立即停车采取措施(可在地锚上增加压铁)。
   开动卷扬机,使塔身离开道木垛约200mm左右,立即停机,检查各部件的受力完好情况。   (5)竖立塔身 经过检查,确认情况正常,继续开动卷扬机,使塔身稳定竖立,辅助地锚处的钢丝绳随之松动。
   塔身立至60°后,随塔身重心的变化卷扬机要逐渐减速,当塔身重心接近安装铰时,卷扬机停止工作,用移动式起重机拉紧保险钢丝绳,靠塔身自重缓缓落在预先垫好的垫木上。  塔身稳定后,再拉紧保险钢丝绳,使塔身稍歪,随即撤下垫木层,然后松保险钢丝绳放稳塔身。
   (6)安装其它部件。 。

除了上面那种,还有自升和爬升2种情况.自升顾名思义,就是依靠起重机自身的液压千斤顶,使自身拔高,吊起标准节放置在套架中间用螺栓固定.如此往复塔吊就升高了.爬升呢,就是利用安装在建筑结构内部的起重机自身爬升系统爬升.随着建筑高度升高,起重机也随之提高