奶酪的由来?

全部回答

    奶酪的由来 从前草原上的牧人挤下牛羊**,就那么倒进铜锅里,烧开以后,你一碗我一碗地舀着喝了。不懂得用它做成酸奶,更不用说奶酪和酥油了。后来,圣主成吉思汗的父亲,耶速亥巴特尔死后成了神仙。
  有一回成吉思汗去天上探望他父亲,人家摆出酥油、酪蛋来招待他。成吉思汗从来没有见过这些东西,一吃觉得非常香甜可口,以为是什么珍馐佳看,一打听才知道是从**中提炼的。  成吉思汗心想,草原上有的是**,如果把这些发酵过的奶酪带点回去,那么,我们也可以象天上一样吃到精制的奶食品了。
  可是天上的人们搜查得很严,连根草棍儿也带不出去。怎么办呢?成吉思汗眉头一皱,想出个办法。他把自己的胡须洗得干干净净,吃饭的时候故意把酸乳汁沾在上面。天上的神仙看到成吉思汗吃得这么贪婪,以为地上的君王从来没吃过香东西,所以也没有在意。
    就这样成吉思汗悄悄地把天上的酸奶种带回草原上来了。   成吉思汗按落云头,来到一个牧民老额吉家里,老额吉拿出一般的**让他喝,成吉思汗说:“您等一等,咱们马上就可以吃到更香甜的东西了。
  ”说着就拔出蒙古刀,把已经变成酸奶干的乳汁从胡须上刮下来,放进**里。  **一发酵,整桶**就变成酸的了。额吉一尝,嗨,那个酸甜劲儿,把她乐得满脸皱纹都舒展开了。以后一传十,十传百,大家不仅学会做酸**,还会做酥油、酪蛋、卷肯、奶皮等各式各样美味可口的奶食品。
  日子过得比天上的神仙还舒心。   天长日久,这事不知怎么传到天上去了,天神大动肝火:“好一些不守本份的刁民,竟敢把天上的奶种偷到地下,过我们神仙才能过的日子!好吧,叫你们以后连普通**也喝不上。
    ”于是就差下成群结队的天狗,到处残害牧人的牲畜。有时候妇女们放羊去了,家里剩些孩子,天狗竟从套瑙(蒙古包的天窗)上把后腿伸进来,吓得孩子们哇哇直哭。简直闹成灾了。成吉思汗看这样下去不行,就组织牧民打天狗。
  那时候草原上的人们十分齐心,只要一发现天狗,大家都会不约而同地策动胯下的快马去追,一直追到天狗吐出舌头,老实得象一头绵羊,在骏马蹄下死去。  这样追着打着,草原上的天狗越来越少,最后只剩一只了。
  说来也巧,那天成吉思汗正率领人马对这只天狗穷追不舍,偏偏遇见一个走阿音(拉脚或长途旅行的人)的人用过的野灶,用三块石头垒的,那只天狗就悄悄地躲到里边。成吉思汗没有注意,一下子就从旁边冲过去了。
  这只天狗恰巧又是一只母的,肚里怀了四五只崽子,有公有母,这样就给草原把恶种留下了。  草原上的人们把它叫狼。直到现在,牧区的野狼总是打不尽。而且,在草原上走路的人们,在野外做饭以后,临走前总要把那灶石搬倒,据说就是为了便于大家继续打狼。