IT项目管理中项目需求包括哪些内容呢?

全部回答

    当项目混乱和不可控的时候,往往是源头出了问题,解决源头才能治本。 软件项目中的范围管理重点就是项目需求,需求包括原始需求,用户需求,产品需求和软件需求。需求是项目的源头,需求生命周期包括了需求收集,需求挖掘和开 发,需求定义和分解,需求实现,需求验证,需求确认等诸多过程。
    需求不明确和后期的频繁需求变更是软件项目十大风险之一,项目的计划和可预见性完全是建立 在需求稳定基础上的,需求一变化整个计划就得不断调整,计划的频繁调整导致后期的项目执行无任何计划基线参照,后期项目完全不可控制。
   需求就是用户需要的一个个可确认的功能点,需求分解后各个需求点的需求状态的追踪自然就变成了对整个项目进展状态的追踪。    对项目内部谈进度计划的跟踪,对 外部客户谈需求功能点状态的追踪。
  如果10个需求点都进行到编码状态,实际项目进展已经完成80%,但只要没有完全完成的独立需求点对用户来讲进度都是 0%。从这个意义上可可以进一步看到瀑布模型和迭代模型的重要区别,迭代是使项目进展真正可视。