丝瓜能吃吗

黄瓜,苦瓜都能吃,丝瓜能吃吗?

全部回答

    丝瓜中含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁、瓜氨酸以及核黄素等B族维生素、维生素C,还含有人参中所含的成分———皂甙,是夏秋之家常蔬菜,鲜美、滑爽,老幼咸宜,营养丰富,且颇具药用价值。
   中医认为,丝瓜味甘,性凉,无毒,有清热利肠、凉血解毒、活络通经、解暑热、消烦渴、祛风化痰、行血脉、下乳汁、杀虫等功效,是夏日保健的佳品。   除丝瓜外,丝瓜花、瓜皮、瓜叶、瓜藤、瓜络、瓜子、瓜根均可药用。
  瓜花清热解毒,瓜皮可治疮疖。瓜叶清热解毒、止咳化痰,外用止血消炎。瓜藤通筋活络、镇咳祛痰。 瓜络可治气血阻滞的胸肋疼痛、乳房肿痛等。瓜子清热、润燥、解毒。瓜子仁可驱蛔虫。瓜根消毒防腐,可治痔疮、大便出血。
    现代医学认为,丝瓜含有抗病毒、抗过敏的活性成分。因其维生素C含量丰富,可用于抗坏血病及预防各种维生素C缺乏症;所含B族维生素有利于小儿及中老年人大脑保健。丝瓜藤茎的汁液具有保持皮肤弹性的特殊功能,能美容去皱。
   丝瓜食用时应去皮,可凉拌、炒食、烧食、做汤食或取汁用以食疗,如丝瓜洗净切片经开水焯后,拌以香油、酱油、醋等可做成凉拌丝瓜。  丝瓜清炒则清淡可口,清热利湿;香菇烧丝瓜益气血、通经络;西红柿丝瓜汤可以清解热毒、消除烦热,尤适于暑热烦闷、口渴咽干时食用;取生丝瓜适量洗净榨汁,按10∶1的比例调入蜂蜜搅匀而成的生丝瓜汁,具有清热止咳化痰的功效。
   绿豆丝瓜花汤 用 料 绿豆20克,鲜丝瓜花3朵。   制 法 将绿豆淘洗干净,放入锅内加水煮烂后捞去绿豆。放入丝瓜花烧开即成。 用 法 每日1剂,分2次饮服。
   注 释 丝瓜花,夏季开花时采之为好。《滇南本草》中云:“性寒,味甘微苦。”清热解毒,利便,治痰下气,治肺热咳嗽、鼻窦炎、疮毒等。配清热解毒的绿豆,共具清热解毒之功。  用于麻疹表症已解,疹已出齐之时,使体内热毒清利而解,多有裨益。
   适应症: 用于麻疹已出齐,余毒待清。 类别: 药膳 主料]丝瓜两条。 [配料]油,糖,盐,香油,葱,水淀粉。 1。丝瓜去皮切成滚刀块。 2。起油锅,烧至八成热,葱花炝锅,下丝瓜略炒,加盐和少许糖,翻炒至丝瓜断生,加适量清水,转用中火烧一至两分钟,以水淀粉勾芡,出锅装盘,淋香油既成。
     火腿丝瓜的做法 1、丝瓜去皮,切成长度相同的小段。不要太长了。火腿切碎 2、丝瓜过油后沥干,放在盆中,摆好造型,洒上火腿末,上笼蒸熟。 3、炒锅放在旺火上,倒入高汤,加调料,用湿淀粉勾芡,淋上香油,出锅浇在丝瓜上,即可。
   蒜蓉蒸丝瓜’。  方法是:丝瓜洗净切段,将蒜蓉撒在上面,再加点盐和鸡精,蒸十分钟左右,起锅淋上香油,即可食用。” 懒人菜--蛤蜊丝瓜 材料:丝瓜一根,蛤蜊150克,嫩姜1小块,铝箔纸(10厘米×12厘米)12张,酒1大匙,盐半大匙。
   做法:1。丝瓜去皮,先切小段再切粗条,拌入半大匙盐,在大容器内充分拌匀;2。  嫩姜切丝,在一张铝箔纸上先放4条丝瓜,再放2个蛤蜊和少许姜丝后,浇点酒;3。将铝箔纸折成长方形纸包状,放入烤箱,以200℃火力烤10分钟,取出后打开纸包即可食用。
   鸡蛋丝瓜汤有两种做法,口味求重时,先划了鸡蛋煎黄捣碎,注水煮汤,汤沸时投入丝瓜,丝瓜切丝或半月形的片,佐盐、生姜丝和蒜瓣;口味求淡时,先注水煮丝瓜,再划鸡蛋细细淋入沸汤之中,蛋花便在沸汤之间开了。
    做肉片丝瓜汤,将丝瓜略炒,注上水煮,肉是猪肉,上品的是里脊肉,次之是前胛的瘦肉,切丝或片,我以为片要爽些,肉要搁淀粉抓芡,汤沸之后,投锅中轻轻搅动一下,肉熟即起锅,这样肉鲜嫩,丝瓜是清甜,皆都滑爽。
  喝这样的丝瓜汤,是夏天的美好回忆,有清热之效。 丝瓜的清炒,也是有着三个现实向度,纯粹清炒的丝瓜,清淡滑柔,吸可入咽,只需略入一点蒜蓉调料,喜胡椒者,是可以放一点胡椒粉的。  清炒的丝瓜,有些许汤汁,此汤的本原味重,拌饭也是极入味的。
  丝瓜炒鸡蛋,亦先将鸡蛋煎黄,投丝瓜合炒,或两者分炒再合炒之。炒肉需将肉抓芡,炒至八成熟起锅,洗锅,注油炒丝瓜,丝瓜八成熟了,投入肉合炒,佐蒜蓉,双熟起锅,图美观者,搁几根红辣椒丝,肉是粉色,鸡蛋是金黄色,丝瓜是绿色,蒜是白色,有几根红辣椒丝,就是清纯之间的一点艳丽了。
     丝瓜荞麦面(255Kcal) 材料:荞麦面、丝瓜、蒜、瘦肉丝、虾皮、枸杞 做法: 1.枸杞和虾皮用热水分别泡洗。 2.水烧开后,放入荞麦面、枸杞,熟透后捞起备用。
   3.蒜切片,丝瓜去皮切成一口大小。 4.平底锅加热后,放入蒜片、肉丝略翻炒,放入丝瓜、水、虾皮,煮到丝瓜熟透,有汤汁释出。   5.放入煮熟的荞麦面、枸杞,沸腾后熄火。
   实践小贴士: 1.荞麦面可换成其它品种的面条。 2.虾皮少许即可,不可过量。 3.还可添加鱼丸等材料。 丝瓜竹荪汤 原料:竹荪、丝瓜、香菜 做法:1、竹荪用温水泡好,用水洗净;2、丝瓜洗净去皮,切成片,香菜切段;3、坐锅点火,放入清水,水开后倒入竹荪、丝瓜片、盐、胡椒粉、鸡精开锅后即可。
     味道鲜美丝瓜汤 味道鲜美丝瓜汤 夏天用丝瓜烧汤吃,不仅味道鲜美,又不油腻,而且还具有清火、解毒、化痰、止喘、通便、消水肿等功效。 做法:取丝瓜两条去皮,尽量保留绿色内皮,切开除去瓜心,将丝瓜切成块状,用清水烧煮三分钟捞出。
  然后,在炒锅内倒两调匙精制油,等油热后将煮熟的丝瓜倒进锅内略炒,再放入少量酒、盐、味精,如有鸡汤或肉汤,则再放入一些,烧煮五分钟后,即可上桌食用。   另外,丝瓜嫩叶也可以烧汤吃。
  丝瓜叶汤不仅同样具有清热解毒作用,而且对夏天易患皮肤病和去疔疮的人,还具有很好的食疗作用。 丝瓜沙茶牛肉 材料:牛肉(也可选用火锅用的肥牛肉)1盒,丝瓜2根 做法: 1)肥牛肉先解冻然后用生抽1勺,料酒1勺,胡椒粉少许,姜末少许,淀粉1大勺,色拉油1勺,抓匀静置20分钟 2)丝瓜削皮切成小条 3)热油,先炒丝瓜,8成熟,盛出。
     4)再加点油,等5、6成温时,下牛肉滑炒,变色后再盛出 5)再加点点油,爆香蒜末和干辣椒2个,下一大勺沙茶酱,一勺白糖一点老抽什么,翻炒一会儿后,把牛肉,丝瓜再次入锅,翻炒均匀即可。
   烹饪心得 *拉拉这次是用了普通的肥牛肉薄片,省事不少。肥牛肉比较大片,可适当切切。  不过还是觉得牛肉切片再敲片比较香。当然如果能买到上好的肥牛肉,那可能更好。 丝瓜西红柿粥: [配料]丝瓜500克,西红柿3个,粳米100克,葱姜末、盐、味精适量。
   [做法]丝瓜洗净去皮,切小片西红柿洗净切小块备用。粳米洗净放入锅内,倒入适量清水置火上煮沸,改文火煮至八成熟,放入丝瓜、葱姜末、盐煮至粥熟,放西红柿、味精稍炖即成。   [功效]清热,化痰止咳,生津除烦。
  (患有痤疮的人可长期食用) 丝瓜肉丝粥 用料:丝瓜、瘦肉、粳米适量。 做法:丝瓜去皮、瘦肉洗净切丝,沙锅加清水、粳米及瘦肉丝,煮至八分熟时加入丝瓜片,煮至烂熟即成。此粥具有清热化痰,凉血解毒之功效。
     还有很多我不写了,希望这些足够你用的 【菜名】香菇烧丝瓜 【所属菜系】浙江菜 【特点】鲜嫩清香,色形雅观。 【原料】主料香菇15克,丝瓜500克250克。
  调料熟花生油20克,精盐1克,味精1克,绍酒5克,鲜姜5克,香油15克,淀粉25克。   【制作过程】1、香菇水发后捞出,原汁放一旁沉淀,然后倒在另一个碗内备用,香菇片去根蒂洗净。
  丝瓜去皮,顺长一劈两开,切成寸片,用开水稍烫过凉。姜去皮切成极细的细末,用水泡上,取用其汁。2、把炒勺放在旺火上,放入花生油,用姜汁一烹,放入绍酒、香菇汤、精盐、味精、香菇、丝瓜,把水淀粉(25克淀粉加25克水)徐徐淋入,放入香油,将勺颠翻过来即成 羊肉蒸丝瓜 这是最清淡的一味,做法是最为“家常”的,因为羊肉、丝瓜本身的味道不浓,也没有浓郁的汁酱,师傅会用拍扁的咸蛋黄吊吊你的胃口,既节省用料,又令卖相变佳。
     主用料:整条丝瓜,羊肉,咸蛋黄,生粉、味精、麻油、糖、盐等各少量。做法: 1、切丝瓜,把羊肉切碎。把各种配料拌好,将羊肉腌制1-2分钟。 2、丝瓜铺底,羊肉碎末摆于丝瓜上方,咸蛋黄拍扁后放在丝瓜中心。
   3、原盘蒸十分钟后,即可上桌食用。   要点:菜肴做法很容易,倒是用料处理的方法要注意。 丝瓜的切法最影响菜肴的卖相,即使在家做也可以试试讲究一下切法。
  丝瓜能保持一整条,是因为用斜刀切,每刀都不把丝瓜片完全从瓜条上切断,之后把丝瓜片朝外,连接各片的那边朝里,就可以把丝瓜如盘龙般绕在碟子里。  万一切断了,也不要紧,干脆把丝瓜切片,按照“盘龙”式样摆放便可。
   用菜刀拍扁咸蛋黄的时候要先沾点水,蛋黄才不至于把碎粒沾到刀面上,放丝瓜面上,与羊肉碎粒持平。 丝瓜西红柿粥: [配料] 丝瓜500克,西红柿3个,粳米100克,葱姜末、盐、味精适量。
     [做法] 丝瓜洗净去皮,切小片西红柿洗净切小块备用。粳米洗净放入锅内,倒入适量清水置火上煮沸,改文火煮至八成熟,放入丝瓜、葱姜末、盐煮至粥熟,放西红柿、味精稍炖即成。
   丝瓜炒肉片 丝瓜300克,红辣椒3个,猪肉150克,姜丝10克,盐、鸡粉、胡椒粉各少许,水淀粉1汤匙,鸡蛋清半个。   1、将猪肉切成片,用盐、水淀粉和鸡蛋清拌匀;把丝瓜斜着切成厚片;将红辣椒去蒂、去籽洗净,切成小块。
   2、炒锅中放油1汤匙,烧热后炒熟红辣椒块,捞出待用。 3、炒锅中再加入2汤匙油,将猪肉片下锅炒至变色,捞出待用;下姜丝、丝瓜片,加盐、味精、胡椒粉和1汤匙水略炒,倒入炒好的红辣椒块,炒匀后用少许水淀粉勾芡,出锅即成。

    花丝瓜 材料:丝瓜1根、蒜末2小匙、盐1。5小匙、太白粉1/3大匙、水1大匙、桂花酱1/3大匙。 做法: 1。将丝瓜去皮后洗净,切成1厘米圆形段备用。
   2。将炒菜锅加热,放入少许油,再加入蒜末略爆香后,立即放入澎湖丝瓜,用中火翻炒,加入盐拌匀,加盖焖3分钟后,再打开盖子。   3。将桂花酱加入略拌炒一下,再加入太白粉水勾芡煮沸,然后立即熄火盛起放入盘中,即可食用。
   鱼香丝瓜 材料:丝瓜1根、木耳1朵、荸荠2个、姜1片、辣椒半支、粉丝1把。 调味料:盐1/2小匙、糖1小匙、酱油1小匙、香油1小匙、素辣椒酱1小匙、红油1小匙、胡椒粉少许、高汤4大匙、水1大杯 。
     做法: 1。丝瓜去皮切成条状,木耳切丁,荸荠拍碎,姜切末,辣椒切末备用。 2。将糖、盐、醋、酱油、香油、素辣椒酱、红油、胡椒粉、高汤混合搅拌成综合调味汁。
   3。起2大匙油锅,先爆香姜末及辣椒末,再将荸荠一起煸炒一下;加入综合调味汁,待小滚后加水1大杯煮滚即可。   4。放入粉丝,并加入丝瓜,待丝瓜煮软后即可上桌。
   建议:如果家里有中小型的沙锅,做成煲菜更佳。 油条丝瓜 材料:油条、丝瓜 做法: 1。丝瓜去皮切成厚片,油条切成3厘米左右的段; 2。
  丝瓜用沸水焯一下捞出; 3。  坐锅点火倒油,油热放葱、姜、蒜末,煸出香味后放入丝瓜和油条,放少许料酒、盐炒匀即可。 蒜蓉蒸丝瓜 材料:丝瓜 做法:丝瓜洗净切段,切蒜蓉撒在上面,再加盐和鸡精,蒸10分钟左右,起锅淋上香油即可食用。

    丝瓜的营养丰富,在瓜类蔬菜中,其蛋白质、淀粉、钙、磷、铁及维生素A、C含量都是比较高的,它能提供的热量也仅次于南瓜。丝瓜以嫩瓜供食用,瓜肉细腻柔软,清香滑口,可配肉清炒或做汤等,味道鲜美,是主要的夏季时令蔬菜。
   丝瓜也有很好的药用作用。丝瓜含有皂甙、瓜氨酸等多种成分,其性寒、味甘平、有清热作用,夏令暑热,吃丝瓜甚好。  “滇南本草”中有“丝瓜花能清肺热、消痰下气、止咳、止咽、喉病、消烦渴、泻火”。
  将丝瓜花放入瓷杯,以沸水冲泡、盖上盖,捂上几分钟,再调入蜂蜜,在水中的丝瓜花依旧嫩黄,每天喝几次,能活治咳嗽。瓜老后成筋络,即为中药用丝瓜络,可通筋活络。丝瓜子可化痰,丝瓜藤中有叶液,也有清热作用。
    夏令多痱子者,可多吃丝瓜。 丝瓜食用时应去皮,可凉拌、炒食、烧食、做汤食或取汁用以食疗,如丝瓜洗净切片经开水焯后,拌以香油、酱油、醋等可做成凉拌丝瓜。丝瓜清炒则清淡可口,清热利湿;香菇烧丝瓜益气血、通经络;西红柿丝瓜汤可以清解热毒、消除烦热,尤适于暑热烦闷、口渴咽干时食用;取生丝瓜适量洗净榨汁,按10∶1的比例调入蜂蜜搅匀而成的生丝瓜汁,具有清热止咳化痰的功效。

    丝瓜为葫芦科植物丝瓜Luffa cylindrca(L。)Roem和粤丝瓜Luffa acutangula Roxb。的鲜嫩果实。又称天丝瓜、天罗、天罗瓜,蛮瓜、布瓜、绵瓜、天吊瓜。
  丝瓜味甘,性凉,无毒,有清热利肠、凉血解毒、活络通经等功效,可用于治疗咽喉肿痛、咳嗽、哮喘、腮腺炎、乳汁不通、腰痛、痘疹不快、牙痛、胸肋痛诸症。  《本草纲目》记载,丝瓜性寒味甘,能除热利肠、去风化痰、凉血解毒、通经络、活血脉、下乳汁,可治疗鼻窦炎、咳嗽、水肿、大小便带血、奶水不通、脚湿气、斑秃等疾病。
   原产于南洋,明代引种到我国,现代全国各地都有栽培,成为人们常吃的蔬菜,清香带甜,也是一种可供观赏的植物。  宋代诗人杜北山在幽静的乡居中听到泉水的叮哆声,看到雨后初晴长高的秋草,特别是翠绿的丝瓜随着藤 蔓沿墙上瓦,顿时神清气爽。
  有感于此,他赋诗抒情:“寂寥篱户入泉声,不见山容亦自清;数日雨晴秋草长,丝瓜沿上瓦墙生。” 丝瓜含蛋白质、淀粉、脂肪(主要?檐?脂酸及硬脂酸甘油脂)、植物粘液、糖类、钙、磷、铁、钾、及皂甙、木聚糖、胡萝卜素、核黄素、尼克酸、抗坏血酸等物质,营养成分较为全面丰富,加上丝瓜色泽翠绿,清利爽口,开胃下饭,在热不思食之夏,食之确可防疰夏发生,又能补充营养,于健康大为有益。
     而且肉、瓤、藤、花、叶 均有药用价值,可以治疗多种疾病,真是“丝瓜作药用处多”。丝瓜叶清热解毒。夏令的鲜疮热疖,可用瓜叶揉擦敷贴,或干粉冷茶调敷;皮肤烧伤烫伤,亦可取瓜叶捣烂外敷。
  将干枯的瓜叶摘下,研粉消毒装瓶备用,是最 好的清热止血药。丝瓜水,又称“天罗水”,乃丝瓜藤中所含的液体,有清热解毒的功效。  取之办法为,在霜降后,选择粗大的丝瓜藤,在近根处剪断,插入瓶中,即不断沥出水液。
  每株约可得400毫升左右,清沏且稠,有点青滋味。据《救生苦海》中说,如果将瓶装丝瓜水“封固,埋入土中,年久愈佳”。《本草纲目拾遗》中更讲了有关丝瓜水疗疾的故事:浙江萧山一位老媪卖“肺痈(即现代医学的肺脓疡)水”,“三服立愈,门如市,已数世。
    王圣俞曾得其方述之,即此水(即丝瓜水)也。于立秋取存瓮用,愈陈愈佳。”《中国药植图鉴》还介绍用此水加白糖沸煮内服,确可镇咳,还可治疗头痛、腹痛、神经痛、感冒、脚气、水肿、酒中毒等。
  另据佛典所载,佛祖释迦牟尼亦曾把丝瓜水列入止咳药物之列。 丝瓜子可以化痰排浓。 丝瓜的保健作用 1、丝瓜是凉性食物。   《本草纲目》说它“清热利肠”,《本经逢源》也说:“丝瓜嫩者寒性。
  ”所以,火体之人,大便干燥,宜食丝瓜,有清热通便的功效。在炎热的夏天,经常喝些丝瓜汤,既能补充营养,又有清热 解暑的功效。发烧的病人,身热口渴,食用丝瓜,又有助于退热止渴。正如《陆川本草》所说,丝瓜能“生津止渴,解暑除烦,治热病口渴,身热烦躁。
    ”   2、丝瓜有清热解毒的作用。 《本草纲目》介绍,用丝瓜烧存性,研成细末,用水调涂于患处,治疗腮腺肿大。《仁斋直指方》介绍,治痈疽久不收口,将丝瓜捣烂取汁,频频抹之。
  《沈氏尊生书》及《寿域神方》,均载用丝瓜烧炭存性,研末,温酒调服,治疗妇女月经不来,腹部疼痛。  民间还用丝瓜络30克煎水,加黄酒温服,治疗妇女腰痛。 榨汁喝下,可治咽喉肿痛,且顺气健脾,化痰 止咳;常以经瓜汤佐餐,可防大便秘結,热病口渴;如配鸭蛋煮汤,对乳腺炎、偏头痛、大便出血有显效。
   注:丝瓜多服能滑肠致泻,故脾虚便秘者不 宜服。 丝瓜保健方   一、用于妇科 ①用干丝瓜煎服治疗月经疼痛。   ②用老丝瓜烧炭成性,研末,每次用开水送服9克,治月经过多。
   ③用黄酒送服丝 粉9克,治疗乳汁不通。 ④用丝瓜粉加醋煮开,用红糖水送服,又可作为乳腺炎的辅助治疗。丝瓜老熟后,瓜瓤即成丝瓜络,有清热、化痰、通络的功效,煎水服,可用于热咳痰黄、乳汁不通。
     ⑤取干丝瓜了烧存性,研细末,每服6克,甜米酒调服,每日2—3次,用于乳汁不通者。 ⑥丝瓜60克,猪蹄1个,炖熟后当菜吃,每天2次,用于治奶水不足。 ⑦丝瓜仁或丝瓜煮淡水鱼,有催奶和发奶功效。
    二、用于皮肤科 ①把新鲜的丝瓜叶洗净捣烂,涂擦患部,直到局部发红,可治牛皮癣(神经性皮炎) ②鲜丝瓜1个,独蒜1个,捣烂后敷在患处,然后再用纱布包扎,每天换药1次,用于皮肤疖肿。
     ③将干丝瓜络挤上蒜汁垫在鞋里,可收敛脚汗,抑制癣菌生长,对脚癣有较好的疗效。 ④老丝瓜切片,用力擦拭没头发的部位,直到局部发热为止,每天2~3次,用于斑秃。 ⑤鲜丝瓜叶捣烂加冰片少许,用纱布包住,轻轻地涂搽患部,每天3~4次,夏天用于痱子。
   ⑥鲜丝瓜叶1把,捣烂挤汁,加入少许冰片,涂抹患部,用于荨麻疹。   ⑦将老丝瓜烧成碳,研成细末,撒在鞋中,赤脚穿上,连穿半月,治脚汗过多。   ⑧老丝瓜烧成炭,研成细末,拌在鸡油里,涂搽冻疮,每天2次,治手足冻疮。
   ⑨美容。丝瓜水含有蛋白质和果胶等有效药用成分,每晚洗净脸后可用丝瓜水搽擦或将丝瓜切成薄片贴在面部。 ⑩把丝瓜叶焙干,制成粉剂,用于创伤出血, 也有止血效果。   三、用于内科   ①用天罗水加白糖煮开饮用,可治疗咽喉肿痛,咳嗽痰稠。
   ②取连蒂嫩丝瓜数个,洗净,不去皮,切碎,加水煎汤,不加盐,内服,分2次服完(于当天),用于咳嗽、哮喘而有热症表象者。 ③取嫩丝瓜200克,洗净,捣汁,加适量蜂蜜兑服,每日1—2次,用于咳嗽有浓谈者。
     ④取鲜生丝瓜200克,鲜丝瓜藤30克,共洗净,切碎,加冰糖煎汤,于当日内分2—3次服完,用于百日咳者。 ⑤用丝瓜花15克、槐花30克煎水,可治痔疮出血。 ⑥取老丝瓜近蒂处3厘米,连皮烧存性,研细末,每次6克,白糖水送服,用于痘疹不快者。
   ⑦取干丝瓜烧存性,研细末,每次10克,温酒调服,每日1—2次,用于胸肋疼痛者。   ⑧取干丝瓜藤焙干,研细末,每次3克,温酒调服,每日2—3次,用于慢性腰腿痛。
   ⑨丝瓜子焙干,研成细末,炼蜜为丸,每次9克,每天3次,治风寒咳嗽。 ⑩丝瓜络30克、向日葵花盘30克,水煎服,每天1次,治肾水肿。 四、用于五官科 ①取丝瓜藤30克,猪瘦肉150克,冰糖适量,炖服,每日1次,连用7天为1疗程,用于鼻窦炎、鼻炎。
     ②取经霜的干丝瓜烧存性,研细末,痛时将之擦于痛处,治牙痛。 ③取干丝瓜烧存性,用香油调匀,涂擦于患处,治腮腺肿大。 ④嫩丝瓜洗净捣烂挤汁,加入适量冰糖。每次1匙,每天3次,治咽喉炎。
   ⑤治神经痛。把丝瓜水温热后饮下,用量根据症状而定,每日100毫升左右,或者用丝瓜叶茎捣烂挤汁涂抹患部,也有疗效。   ⑥干丝瓜用铁锅焙焦,研成细末。每次服6克,于早晨空腹时用温开水冲下,连服8天,治鼻窦炎。
   五、收集散落的丝瓜花,用鲜开水浸泡当茶饮,能清热止渴 六、鲜嫩丝瓜1-2条,麻油,酱油各适量,盐、味精各少许。将丝瓜刮皮,洗净,沥干,剖两半切成3厘米段或0。  6厘米厚的片。
  丝瓜片加盐拌匀,放1小时后将盐沥去,放入大碗内,加香油、酱油、味精,略拌和即可食用。本品特点:绿色,味清香,爽口。功用为清热化痰,凉血止血。用于白血病发热出血,痰核结块等症。 七、 祛斑絲瓜散 (万病验方大全) 将丝瓜60克 晒干,研成细末,每晚水调敷面, 次晨水洗去。
     清执解毒,活血通络,治疗雀斑,黧黑斑。 李时珍认为它可"通经络,行血脉",用以洗面,"大去垢?"。 现代現代科学研究证实,丝瓜汁液中含有大量防止皮肤老化的维生素B1, 及沉淀黑色素、使皮膚??白?嫩的维生素C。
   因此,从中西医观点来看,丝瓜是消除雀斑,黧黑斑, 悦白皮肤的不可多得的食物。  若再加蜂蜜调涂,则可去面部皱纹。 现在有报导丝瓜汁混合酒精、蜜糖,把汁液?T在面部肌肤上, 待干后用清水洗净,可去皱纹。

    盛夏时节,吃上一盘用丝瓜做成的汤菜,可去暑清心,醒脾开胃,免除苦夏之烦恼。   丝瓜嫩瓜及花皆可食,且营养丰富,含多种氨基酸、维生素及人体所需矿物质钙、磷、铁,还含有皂甙、葫芦素等防病保健活性成分。
  丝瓜不仅营养丰富,其药用价值更高,它具有清暑凉血、解毒通便、祛风、化痰、润肌美容、通经络、行血脉、降血压、下乳汁等功效。  丝瓜全株可入药。瓜根、瓜藤、瓜叶有止咳、祛痰、活血通络及抵抗细菌的作用,鲜丝瓜叶可擦治顽癣。
  丝瓜花微苦、寒,清热解毒,可用于肺热咳、咽痛、鼻炎、痔疮等的治疗。丝瓜子有清热、化痰、润燥、解毒作用。丝瓜络更是一味常用中药,具有清热解毒,活血通络,利尿消肿的功效。   丝瓜作为美容佳品,更值一提。
    如用切成片的嫩丝瓜均匀覆盖于脸部10~15分钟后揭去洗净,坚持一段时间,可使面孔柔嫩滋润、洁白光滑。   丝瓜嫩瓜及花的食用方法多种多样,可炒、可烧、可做汤或做凉菜,如拌丝瓜条、蜜汁丝瓜、丝瓜虾仁榨菜汤、丝瓜粥、丝瓜肉末豆腐汤、丝瓜饼、丝瓜花炖排骨、丝瓜花烩青豆等,不仅味美,且有营养滋补作用。
     参考资料: 。

当然能吃,炒之前要把外面的皮刮掉。 丝瓜炒蛋是很不错的一道菜