一较难化学题

某瓶气体可能由氧气,一氧化碳,二氧化碳中一种或几种组成的,测知C:O的质量比为3:5,试确定其组成情况( )A 一氧化碳和氧气B 一氧化碳和二氧化碳C 一氧化碳,二氧化碳和氧气

全部回答

CO中质量C:O=3:4 CO2中C:O=3:8 3:5在3:4和3:8之间,所以可能是B,C 当O2与CO的物质的量比为1:8时也满足题意 所以ABC都对

C:O的质量是3:5 可以算出C与O的数量比是3/12:5/16=4:5 所以按照原子个数比是 C4O5 如果是CO+O2,有可能,比如8CO+O2 如果是CO和CO2,有可能,比如3CO+CO2 如果是CO+O2+CO2,有可能,比如11CO+O2+CO2 不可能是CO2+O2,因为这样O与C的比例永远大于2:1 而实际比例是5:4,小于2:1