有些树木到了冬天变得光秃秃的他它是怎么活过来的?

有些树木到了冬天变得光秃秃的他它是怎么活过来(生活)的?

全部回答

     我们知道叶子是植物制造养分的中心,在阳光下,叶子能把从空气里吸收的二氧化碳和从土壤中吸收的水分合成有机物质,并释放出氧气。所合成的有机物主要是糖,糖再进一步转变成为淀粉。
  有了这些营养,树木才能生长壮大并繁殖后代。当干燥季节或寒冷季节到来时,土壤中的水分少了,树根不能吸收足够的水分来供给叶子蒸发和制造营养。  水分供不应求,对树木生长不利,同时光合作用缓慢,制造不出养料来,叶子将逐渐失去作用。
  所以,为了适应客观环境,减少消耗,使本身不受损害,有的树木就将叶子全部脱落,暂时停止生长,进入休眠状态。可见落叶对植物是有利的。 春回大地,万物复苏,植物总是在春天发芽生长,这是司空见惯的现象。
    那么,为什么植物要在春天生长呢? 科学家们经过长期的研究认为,导致植物在春天生长的主要因素是长日照和低温的影响。秋末时,太阳斜射。由于日照时间缩短,植物体内就产生了高浓度的脱落酸,它能抑制植物的生长,从而形成休眠芽,植物进入休眠状态。
  春天来了,日照时间变长。休眠芽中的叶原基受到刺激,使植物体内脱落酸浓度降低,生长调节剂含量增加,一些能够打破休眠以及萌发必需的酶开始合成,从而促进了蛋白质的合成。   另一个因素是春天的低温作用会使植物的休眠芽的水合度增大,水解酶和氧化还原酶进入活动状态,促使有机物的转化和呼吸作用加强,这样动物就开始发芽生长。
  植物打破休眠状态所需的条件正好与春季自然条件一致,这是植物在长期进化过程中形成的一种适应性。 还有科学家认为,植物选择什么样的季节发芽生长主要由植物细胞中DNA(脱氧核糖核酸)数量决定的。
    DNA含量大,植物发芽就早,反之则晚。 。

     树木到了深秋就会落叶,进入冬天变得光秃秃的,但树木并没有死亡,而是为了自我保护需要进行休眠,调节自己的体内平衡,很多树木都通过落叶,以减少水分、养分的损耗,储蓄能量,等到条件适宜再从新萌发;而一些松柏之类的树木其叶片长得像针尖一样,消耗水分、养分特别少,所以冬季能保持常绿。
     秋天到了,梧桐、杨树、槐树等阔叶树的叶子渐渐衰老,随着瑟瑟的秋风,枯黄的树叶便悄然飘落了。你也许为树叶的飘落而惋惜,但是你可曾想到,落叶恰恰是树木的自我保护。
   天冷了,人们可以开启空调,生上火炉,穿上棉衣。可是树木呢?它们唯有落掉满身的叶片,来尽量减少水分的蒸腾,才能安全的过冬。  要不然,在天寒地冻,狂风呼号之中,树根吸收水分已经很困难,而树叶的蒸腾作用却照常进行。
  不难想象,等待树木的除了死亡还会有什么呢? 所以说,树木落叶是温带地区的阔叶树,减少蒸腾作用,减少营养消耗,准备安全过冬的一种本领。 。

树木到了冬天,落叶是为了减少消耗。树叶落完了,树木在冬天进入休眠期。维持树的生命就靠发达的根系在深深的泥土中吸取养分,等待着春天的到来。