搜索
首页 社会民生 宗教

出家人是否不再有世间的七情六欲?

全部回答

2007-08-05

0 0

    因为人就是因为 情欲而来的 这个根是很难断的 断了就破除无明成佛了 而修行不是一下子就能成佛的 要一点点来 先调伏七情六欲 而出家可以非礼勿视。。听。。 可以很好的专修禅定等 也可以说隔绝了七情六欲 而一旦得成正果 就要去度人了 但是这个时候的情 已经是菩萨的慈悲心了 不再是有副作用的七情六欲了。
    。。。。。。 至于真正的戒律 我是没有资格讲的 真正的出家人 不是佛要求他不娶妻子的 是自己不要的 您给他个嫦娥 他都不要 他禅定的快乐比这个要快乐的多 而且他还要去度人 那有空闲去照顾家人呢。
  。。。。 人之流转于生死轮回的苦海之中 就是由于六根不曾 清净 自从无始以来的一切罪业 均由六根所造 比如眼根贪色、耳根贪声、鼻根 贪香、舌根贪味、身根贪细滑、意根贪乐境 有贪,也必有镇,贪与镇,是由无明 ——烦恼而来 合起来,就是「贪、镇、痴」的三毒交加 恶多善少,永无出离生 死苦海的日子了 修持解脱道的工夫,不外戒、定、慧的三学 但是,慧的主要根源是戒与定 所以修持的入门工夫 应从身心的两方面著手 一是修身,一是修心 把不好的念 头修理掉 称为修心,修心的主要工夫是禅定 把不好的行为修理掉,称为修身 所以修身也可称为修行 修身的主要工夫是持戒 持戒的目的是在守护根门——守 卫保护住六根的大门 不让坏事从六个根门之中溜进我们的心田 以致种下生死流 转的祸苗 因为,一个凡夫,除了进入禅定的境界而外 就不能没有妄想,妄想是促成六 根造业的导火线 佛教的戒律 就是妄想与六根之间的保险丝或灭火器 在戒律的 防卫之下 六根才能渐渐地清净 一旦到了六根清净的程度 超凡入圣的境界 也 就快要接近了 所以,一般的凡夫僧尼 只能在戒律的保护下 勉强守住了六根,至于清净二 字 那是谈不上的。
    一般人的观念 总以为僧尼们只要不犯淫行 不贪非分之财 不介入人我是非 便算是六根清净了 事实上 凡是贪逐于物境的受用 总是六根 不净 不论是看的、听的、嗅的、吃的、穿的、玩的、用的 只要有了贪取不舍的 情形 就是六根不净 因为除了男女及钱财等的问题 都不容易觉察出来,净与不 净 也就很少有人细心地注意它了 说得明白一些 所谓六根清净 不是没有了六根 而是我们的生理官能 不再 随著外境的幻象而转 这就叫做一尘不染 但这绝不是等闲的工夫所能办到的事 。
    。

2007-08-09

97 0

    这个问题很简单,不必要搞得太复杂: 在楞严经中讲述的困扰我们修学佛法的五阴魔,其实就是世间的七情六欲。学习佛法,不论最终目的多么高远,始终的修行就是一直用种种方式方法来消除世间的七情六欲给自己的影响。
   1,作为平常的普通人,有世间的七情六欲是正常的; 2,作为修为达到圣人地步的人(不是佛教徒),世间的七情六欲是有,但是很淡。   3,作为普通的没有?c证的佛教徒,就是平常的普通人。
  自然有世间的七情六欲。不过,他要去化解影响。 4,有很高修证的佛教徒,自然早就超越了世间的七情六欲的牵扯,可以说没有世间的七情六欲了。但是,在没有往生以前,一般维持生命的饮食/睡眠等现象还是有的。
   总之,学习佛法是个好事情。  我们个人自扫门前雪。对于出家人是否有世间的七情六欲的情况,请不要过分关注。根据>的讲述,释迦牟尼佛曾亲口对弟子说明:议论出家人的过失,在因果上是范了严重罪业的一种行为。
  我们要注意避免。 谢谢! 阿弥陀佛! 。

2007-08-06

84 0

出家人是否不再有世间的七情六欲 分两种: 前世缘深、已入圣流之再来人,无世间的七情六欲,这类人往往以童子身出家。 一般俗众,刚出家时有世间的七情六欲,然后由于外部熏染条件消失而渐淡,然后入流则无。 阿弥陀佛

2007-08-05

67 0

  不再有世俗的七情六欲……

2007-08-05

96 0

    学生上学的目的一般是学习知识,出家人出家的目的一般是修行佛法。 不过也有的学生只是为了混日子或者其他原因上学。 也有的出家人是为了其他原因出家。 学生刚上学和毕业生的能力和知识都不能相比。
   出家人刚出家和佛菩萨罗汉等大修行者的修行程度也都不能相提并论。 学生随其天资的水平和后天的努力早晚能够具有不同程度的知识和能力,不过只有很少部分能有伟大的成就。     出家人随其天资的水平和后天的努力早晚能够具有不同程度的修行成就,不过只有很少部分能够成为佛菩萨阿罗汉等大修行者。
  
   所以说来,绝大部分出家人也还是凡夫俗子,他们和普通人相比,只不过他们在趋向解脱道的道路上有更多的时间和机会来努力。但是同时,以那些修行有伟大成就的佛菩萨阿罗汉们为努力方向的出家人他们的出家对于他们个人来说还是会有成绩的。

2007-08-05

84 0

人都有七情六欲,可能出家人会比较淡泊? 因为真修行后,会断了"三缚结",就不会如 没有修行人那样非常贪、嗔、痴!

类似问题换一批

热点推荐

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

社会民生
宗教
公务办理
求职就业
军事
时事政治
其他社会话题
法律
宗教
宗教
举报
举报原因(必选):
取消确定举报