美国是如何抗洪?

美国是如何抗洪?他们不发洪吗?

全部回答

    水是美国最严重的自然灾害,美国国土面积的7%受到洪水威胁,1/6的城市处在百年一遇的洪泛平原内,2万个社区易受洪灾。每年有960万个家庭和3900亿美元的财产受到洪水威胁。
  美国总统每年宣布的灾区中,洪灾就约占2/3。 美国是世界上最早建立国家强制性洪水保险体制的国家。  早在1968年,美国国会就通过了《国家洪水保险法》,并于次年制定了《国家洪水保险计划》。
  1973年,美国国会又通过《洪水灾害防御法》,对《国家洪水保险法》进行修改,并把洪水保险计划由自愿性改为强制性。1979年起,国家洪水保险计划归属美国联邦紧急事务管理局(FEMA)统一管理。   为了便于洪水保险计划的实施,联邦紧急事务管理局还组织绘制了洪水保险图。
  该保险图把行洪河道划分为行洪区和非行洪区,并规定在行洪区内不准建任何建筑,在非行洪区内可以修建建筑物,但修建前必须购买洪水保险。 经过30多年的不懈努力,美国已经建成较为完善的全国性洪水保险体制。
    这一由专职机构专项管理、私营保险公司参与、并具有强制性特点的制度,不仅提高了防洪减灾的工作效率,同时也带来巨大效益。 洪水预警是美国防洪减灾非工程措施的核心内容之一。
  预测洪水并及时发出预警对于防洪减灾意义重大。美国把全国划分为13个流域,每个流域均建立了洪水预警系统,每天进行一次洪水预报(可实时预报),最长的洪水预报是3个月。  短期预报由国家海洋与大气管理局向社会发布,中长期预报一般不向社会发布,仅限于联邦政府内部公布。
  在全美2万多个洪水多发区域中,3000个在国家海洋与大气管理局的预报范围内,1000个由当地的洪水预警系统预报,其余由县一级系统预报。 此外,美国还利用先进的专业技术和现代信息技术,对洪水可能造成的灾害进行及时、准确的预测,发布警示信息,并逐步建立以地理信息系统(GIS)、遥感系统(RS)、全球卫星定位系统(GPS)为核心的“3S”洪水预警系统。
     近几十年来,除大力推行非工程防洪减灾措施外,美国政府还致力于以雨水直接回收为重点的工程措施。这项措施已经在美国一些城市推广,如在美国加州富雷斯诺市兴建了“渗漏区”地下回灌系统,在芝加哥兴建了地下隧道蓄水系统等。
  美国还在其他许多城市建造了由屋顶蓄水池、井、草地、透水地面等组成的地表回灌系统,收集的雨水可直接或经适当处理后用于冲厕所、洗车、浇绿地、消防和回灌地下等。  科罗拉多州、佛罗里达州、宾夕法尼亚州还制定了《雨水利用条例》,规定新开发区实行强制性的“就地滞洪蓄水”。