预收账款怎么核算?

全部回答

    预收账款怎么核算(1)预收账款的内容预收账款是指企业按照合同规定向购货单位预收的款项。这笔款项构成企业的一项负债,以后要用商品、劳务等偿付。企业预收账款的核算,应视具体情况而定。
  如果企业预收账款比较多,可以设置 “预收账款”科目核算;而预收账款情况不多的企业,也可以将预收的款项直接记人“应 收账款”科目的贷方,不设“预收账款”科目。  (1)预收账款的账务处理单独设置“预收账款”科目的企业,向购货单位预收款项时,借记“银行存款”科目, 贷记“预收账款”科目;销售实现时,按实现的收入和应缴的增值税销项税额,借记“预 收账款”科目,按实现的营业收人,贷记“主营业务收入”,按专用发票上注明的增值税 税额,贷记“应交税金一-应交增值税(销项税额)”等科目。
    购货单位补付的款项,借 记“银行存款”科目,贷记“预收账款”科目;退回多付的款项,作相反的会计处理。