欧元指数

欧元指数是与他对比的一蓝子非欧元货币的的强弱程度,那请问与他对比的一揽子非欧元货币有哪些货币?

全部回答

    The Eurozone: 欧元区。由12个国家组成,德国,法国意大利,西班牙,荷兰,比利时,奥地利,芬兰,葡萄牙,爱尔兰,卢森堡和希腊,均使用欧元作为流通货币。 European Central Bank(ECB): 欧洲央行。
  控制欧元区的货币政策。决策机构是央行委员会,由执委和12个成员国的央行总裁组成。  执委包括ECB总裁,副总裁和4个成员。 ECB的政策目标:首要目标就是稳定价格。其货币政策有两大主要基础,一是对价格走向和价格稳定风险的展望。
  价格稳定主要通过调整后的消费物价指数(Harmonized Index of Consumer Prices,HICP)来衡量,使其年增长量低于2%。  HICP尤为重要,由一系列指数和预期值组成,是衡量通货膨胀重要指标。
  二是控制货币增长的货币供应量(M3)。ECB将M3年增的参考值定为4。5%。 ECB每两周的周四举行一次委员会,来制订新的利率指标。每月的第一次会议后,ECB都会发布一份简报,从整体上公布货币政策和经济状况展望。
     Interest Rates: 一般利率。是央行用来调节货币市场流动性而进行的“借新债还旧债”中的主要短期汇率。此利率和美国联邦资金利率的利差,是决定EUR/USD汇率的因素之一。
   3-month Eurodeposit (Euribor): 3个月欧洲欧元存款 指存放在欧元区外的银行中的欧元存款。  同样,这个利率与其它国家同种同期利率的利差也被用来评估汇率水平。
  例如,当3个月欧洲欧元存款利率高于同期3个月欧洲美圆存款利率时,EUR/USD汇率就会得到提升。 10-Year Government Bonds: 10年期政府债券,其与美国10年期国库券的利差是另一个影响EUR/USD的重要因素。
    通常用德国10年期政府债券做为基准。如果其利率水平低于同期美国国库券,那么如果利差缩小(即德国债券收益率上升或美国国库券收益率下降),理论上会推升EUR/USD汇率。因此,两者的利差一般比两者的绝对价值更有参考意义。
   Economic Data: 经济数据。  最重要的经济数据来自德国,欧元区内最大的经济体。主要数据包括:GDP,通货膨胀数据(CPI或HCPI),工业生产和失业率。
  如果单独从德国看,则还包括IFO调查(是一个使用广泛的商业信心调查指数)。还有每个成员国的财政赤字,依照欧元区的稳定和增长协议(the Stability and Growth Pact),各国财政赤字必须控制在占GDP的3%以下,并且各国都要有进一步降低赤字的目标。
     Cross Rate Effect: 交叉汇率影响。同美圆汇率一样,交叉盘也会影响到欧元汇率。 3-month Euro Futures Contract (Euribor): 3月期欧洲欧元期货合约。
  这种合约价值显示市场对3个月欧洲欧元存款利率的期望值(和合约的到期日有关)。  例如,3月期欧洲欧元期货合约和3月期欧洲美圆期货合约的息差是决定EUR/USD未来走势的基本变化。
   政治因素:和其它汇率相比,EUR/USD最容易受到政治因素的影响,如法国,德国或意大利的国内因素。原苏联国家政治金融上的不稳定也会影响到欧元,因为有相当大一部分德国投资者投资到俄罗斯。   。