请问,这是什么花卉?

人工养殖的,但这是什么花卉呢?

全部回答

    天竺葵 学名 Pelargonium hortorum 别名 洋绣球,入腊红 科属 拢牛儿苗科天竺葵属   【概况】   天竺葵又名石蜡红、洋绣球,为牻牛儿苗科牻牛儿苗属植物。
  天竺葵叶密,四季翠绿,一交夏令竞相开放,鲜艳夺目,异常热闹,是一种常开不败的好花。天竺葵在欧美栽培十分普遍,是盆花和花坛植物的主要种类之一。  至今,美国对天竺葵的应用和改良做了大量工作,天竺葵已成为美国三大盆花之一。
     我国栽培天竺葵主要在20世纪30年代从美国引进,以上海、南京等地栽培较早,到目前约有70年的历史。但对天竺葵的认识还不够,一直停留在老品种和传统生产模式上,发展不快。直到近年来才开始批量生产,现已出现供不应求的局面。
    如开发新品种、新类型的话,其销售的前景十分广阔。 【形态特征与品种】   天竺葵为多年生草本。基部稍木质化,茎多汁。叶心脏形,绿色,常具马蹄形环纹。伞形花序顶生,花蕾下垂,花冠有红、白、淡红、橙黄等色,还有单瓣、半重瓣、重瓣和四倍体品种。
     常见的品种有真爱(TrueLove),花单瓣,红色。  幻想曲(Fantasia),大花型,花半重瓣,红色。口香糖(BubbleGum),双色种,花深红色,花心粉红。
  紫球2·佩巴尔(Purpurball2Penbal),花半重瓣、紫红色。探戈紫(TangoViolet),大花种,花纯紫色。美洛多(Meloda),大花种,花半重瓣,鲜红色。  贾纳(Jana),大花、双色种,花深粉红,花心洋红。
  萨姆巴(Samba),大花种,花深红色。阿拉瓦(Arava),花半重瓣,淡橙红色。葡萄设计师(DesignerGrape),花半重瓣,紫红色,具白眼。迷途白(MaverickWhite),花纯白色。
   常见同属观赏种有蔓生天竺葵( ltatum)。  其品种有紫晶(Amethyst),花紫红色;兰巴达98(Lambada98),花粉红色;香恩(Shany),花半重瓣,深红色;彭维(Penve),花半重瓣,粉红色;龙卷风(Tomado),花单瓣,白色。
  另外有四倍体天竺葵的雀斑(Freckles),花粉红色;四倍红(TetraScarlet),大花种,花鲜红。   【生物学特性】     天竺葵性喜光,但在北方干燥的气候和烈日暴晒下往往生长不良,叶片常常黄枯脱落,在疏荫下则生长良好。
  不耐寒,也不耐暑热,因此夏季生长缓慢,开花也少。最好放在肥沃和排水良好的土壤中生长,在沙土中生长不良。   天竺葵原产非洲南部。喜温暖、湿润和阳光充足环境。  耐寒性差,怕水湿和高温。
  生长适温3~9月为13~19℃,冬季温度为10~12℃。6~7月间呈半休眠状态,应严格控制浇水。宜肥沃、疏松和排水良好的砂质壤土。冬季温度不低于10℃,短时间能耐5℃低温。单瓣品种需人工授粉,才能提高结实率。
  花后约40~50天种子成熟。 【繁殖方法】常用播种和扦插繁殖。   繁殖方法均采用扦插繁殖,多于2至3月结合修剪在温室内盆插,当年夏季即可成株,国庆前后开花,5月以后扦插时插穗常常腐烂,成活率低。
  要选一年生健壮的枝条作插穗,长7至8厘米,顶端保留1至2枚小叶,将基部节下削平后插入素沙土内,深3厘米,如果素沙湿润,当时不要浇水,或将插穗干放半天左右再插入湿沙,待沙土见干后再浇水。  在20至25℃的室温下1个月左右即可生根。
     播种繁殖 播种基质使用按8∶1∶1 混合的草炭土、蛭石和珍珠岩。播种前先将基质浇透水,然后把种子均匀的播入育苗盘中,覆盖蛭石,厚度为种子直径的3倍左右。用百菌清对播种箱进行消毒,搭拱棚,覆塑料膜。
  温度20℃至23℃为宜,湿度保持95%以上。  一周左右出芽均匀时,掀开塑料膜。由于育苗基质营养成分少,每隔10天喷一次叶面肥,可选用磷钾含量相对较高的复合肥。同时保持室内通风,注意观察有无病害发生。
     扦插繁殖 选长势良好的植株,将顶端5至7厘米用小刀切下。切口倾角为45,剥去基部大叶,留顶部1至2片叶。  如顶端叶大可剪去1 /3至1/2,以减少水分蒸发。由于天竺葵基部多为肉质,水分多,取下立即扦插易腐烂,故应置阴凉处,使之干燥后再扦插。
  基质常使用沙土、沙壤土或珍珠岩,插前将基质浇透水,然后插入,浇水将扦插缝隙密合后用百菌清消毒。扦插温度15℃至18℃,一个月左右可生根。     播种繁殖当小苗长到4至6片叶、扦插繁殖插穗生根后,即可移入营养钵或花盆中栽培。
  盆土以透水性良好的沙壤土为宜,同时施适量底肥,根据花蕾长势还可适当追肥。天竺葵春秋需肥量大,七八月份进入休眠期,可停止施肥。此外,天竺葵长势旺,每年都应对其进行修剪,以促花型丰满。   【栽培管理】   天竺葵苗高12~15厘米时进行摘心,促使产生侧枝。
  盛夏高温时,严格控制浇水,否则半休眠状态的天竺葵如盆土过湿,叶片常发黄脱落。茎叶生长期,每半月施肥1次,但氮肥不宜施用太多。茎叶过于繁殖,需停止施肥,并适当摘去部分叶片,有利于开花。花芽形成期,每2周加施1次磷肥。
    或"卉友"15-15-30盆花专用肥。为了控制挖株高度,达到花大色艳的目的,除选择矮生天竺葵品种以外,生长调节物质的应用十分重要。   当天竺葵定植于12厘米或15厘米盆后2周,可用0.15%矮壮素或比久喷洒叶面,每周1次,喷洒2次,每天光照14~18小时,这样可以有效地控制天竺葵的高度,提供优质的商品盆花。
     花谢后应立即摘去花枝,以免消耗养分,有利于新花枝的发育和开花。一般盆栽3~4年老株需要重新进行更新。冬春花期,应放阳光充足处,否则叶片易下垂转黄。雨雪天增加人工辅助光照,对开花更为理想。
   【病虫害防治】   生长期如通风不好和盆土过于潮湿,易发生叶斑病和花枯萎病。  发现后应立即摘除以防感染蔓延,并喷洒等量式波尔多液防治。虫害主要有红蜘蛛和粉虱危害叶片和花枝,可用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀。
   【产后处理】   天竺葵盆栽适用于厅室、餐车、会场等公共场所摆放,形成一种热烈的气氛。点缀家庭阳台、窗台和案头效果更佳,全年开花不断,呈现欣欣向荣的景象。  露地散植或摆设,装饰岩石园、花坛或花径,也能表现出天竺葵的株形和色彩的美    天竺葵生长快,需每年翻盆换土1次,逐年换入大盆,多在早春进行。
  首先对所有侧枝进行强修剪,每枝仅保留基部3个侧芽,然后脱盆,把四周的老根撕掉,换入新的加肥培养土。新的侧枝长出以后,从4月上旬开始每隔10天追肥1次,4月下旬移到室外,这时可大量开花供“五一”节陈设。