那生物工程和生物化工是跨专业吗

全部回答

    生物工程又称生物工艺或生物技术。应用生物学和工程学的原理,对生物材料、生物所特有的功能,定向地组建成具有特定性状的生物新品种的综合性的科学技术。生物工程学是70年代初,在分子生物学、细胞生物学等的基础上发展起来的,包括基因工程、细胞工程、酶工程、发酵工程等,他们互相联系,其中以基因工程为基础。
    只有通过基因工程对生物进行改造,才有可能按人类的愿望生产出更多更好的生物产品。而基因工程的成果也只有通过发酵等工程才有可能转化为产品。 现代生物技术日渐渗透到人类生活的众多领域。
  从发展前景看,人类为解决粮食、医疗保舰能源和环境等重大问题,充分有效地利用可再生的生物资源,必须大力发展生物工程产业,其主要领域可概括为四大方面:农林牧渔业、医疗卫生业、能源环境业和轻工食品业。
     与生物制药密切相关的医疗卫生业主要是:研制新药和新生物制品,提高对恶性肿瘤、心脏血管并重要传染病和遗传病的防治水平;应用现代生物技术及其它高新技术,改造已有的生物制品和抗生素等医药工业。
  医学上通过生物工程可以生产出大量廉价的防治人类疾病的药物,如入胰岛素、干扰素、生长激素、乙型肝炎疫苗等。   当今,具有相当规模的生物工程产业主要是生物工程制药工业。现已投放市场的基因工程药物和疫苗已逾20余种,正在进行临床试验或即将投放市场的将近200多种。
  目前世界各国对生物工程十分重视,我国也把生物工程列为重点发展的科研项目之一。生物工程学的研究将对人类的生产方式和生活方式产生巨大的影响。   生物工程产业是正处于蓬勃发展的中的新兴产业,它的兴起及其对传统产业的全面渗透和改造,将是下一个世纪第四次产业革命的重要特征。
  生物工程产业的发展,对人类和地球的长远良性发展具有重大意义。 生物化工 Biochemical Engineering (081703) 生物化工是化学工程与技术一级学科中包括的主要二级学科之一,是生物工程领域的重要组成部分,是运用化学工程科学的原理和方法,对生物技术实验成果加以开发和工程化的一门学科,广泛服务于制药工业、食品工业、农药工业、环境生态保护、化学工业等领域,对国民经济的发展具有重要意义,有很强潜在的经济效益和社会效益。
     一、培养目标 本专业培养掌握生物化学、微生物学、化学与化工基础理论和生物工程、生物技术的专门知识,了解本学科的发展动向,具备生物制品与分离、生物转化技术的理论研究、解决与化工、环境相关的工艺和技术问题及生物化工新产品、新技术的开发研究能力。
   二、主要研究方向 本学科的主要研究方向: 1.组合化学有机合成技术 2.应用与环境微生物 3.生物制药 4.生物质转化技术 5.生物反应器 6.生物制品分离与技术 三、学制和学分 全日制博士研究生学制为3年,总学分≥17学分。
    学位课≥9学分,非学位课≥4学分,必修环节为4学分。在学位课中:公共学位课为5学分,基础理论课(工程数学课)≥2学分;专业基础课≥2学分;在非学位课中:公共选修课(必选一门第二外国语)≥2学分,专业选修课≥2学分。
  半脱产博士研究生经申请批准其学习年限可延长半年至一年。  详见《攻读博士学位研究生培养方案及其有关要求》。 四、课程设置 公共课程和必修环节设置 专业课程设置如下: 课程性质 课程编号 课程名称 学时 学分 开课 时间 授课教师 专业基础课 b46zj01 微生物化学 60 3 春(2) b46zj02 现代分子生物学 60 3 春(2) 杜翠红 b46zj03 高级生物化学 60 3 秋(1) b46zj04 生物反应工程 60 3 春(2) b46zj05 环境化学 60 3 春(2) b46zx06 生物分离工程 40 2 春(2) b46zx07 高等应用生物技术 40 2 春(2) b46zx08 现代仪器分析 40 2 春(2) b46zx09 发酵工程 40 2 春(2) B46zx10 生物化学工艺 40 2 春(2) 专业选修课 b46zx01 纳米化学 40 2 春(2) b46zx02 酶工程 40 2 春(2) 杜翠红 b46zx03 催化剂工程 40 2 春(2) b46zx04 高等有机化学 40 2 春(2) 黄伟 b46zx05 环境生物工程 40 2 春(2) b46zx06 现代有机合成化学 40 2 秋(1) 李忠 五、综合考核 博士研究生在第二学期末进行综合考核,具体按《太原理工大学关于攻读博士学位研究生培养工作的规定》执行。
     六、开题报告 博士研究生开题报告应在第三学期的内完成,文献阅读量在50~100篇或更多,外文文献应占到阅读量的50%及以上。具体按《太原理工大学关于攻读博士学位研究生培养工作的规定》执行。
   七、学位论文中期进展报告 博士生选题后1年左右,应在系、所学术会议上作论文阶段进展报告,汇报论文工作进展情况。  具体按《太原理工大学关于攻读博士学位研究生培养工作的规定》执行。
   八、学位论文预答辩、论文答辩及发表论文要求 博士生完成学位论文初稿后,经导师审核认为符合要求,由主管领导和导师组织有关专家,对学位论文进行预答辩。博士生根据预答辩中提出的意见,对论文进行修改,按《太原理工大学关于攻读博士学位研究生培养工作的规定》组织论文评审答辩。
    博士生在答辩前还应达到规定的论文发表要求,具体按本学科发表论文的规定和《太原理工大学关于研究生在学期间发表学术论文的规定》执行。 。