潜艇

中国有一只相对比较强大的潜艇部队,好像一共有三百多艘潜艇,其中大部分是常规动力潜艇。1.常规动力潜艇是不是都是柴电混合的潜艇?2.核潜艇除了无限续航还有什么优点?3.打仗的时候战略导弹潜艇是不是一点用处都没有?4.相比于常规动力潜艇,核潜艇有什么缺点?毕竟还有那么多常规动力潜艇。

全部回答

    1,常规潜艇分柴电动力和AIP动力两种。 柴电潜艇是常规潜艇,柴电动力潜艇是指以“柴油发电机——电动机”为动力的潜艇,现在的常规潜艇基本是这种传动形式,也叫做电传动方式。
  而由柴油机直接带动螺旋桨的叫直接传动方式,六十年代以后的常规潜艇较少用。 柴电动力潜艇具体传动过程如下: 在水面时,柴油机带动发电机发电,然后发出的直流电供电动机转动,进而带动螺旋桨旋转。
    柴油机与螺旋桨没有直接的机械连接。同时柴油发电机又给蓄电池充电。 在水下时,柴油机不能使用(因为要有空气才行),电动机的电源则由蓄电池供给。 除了柴电动力推进外,有的潜艇还使用不依赖空气的推进系统(AIP)作为辅助动力,AIP动力可以较长时间在水下活动(15-20天)。
    AIP有:使用燃烧电池的AIP潜艇是由氢气和氧气进行燃烧产生直流电,再用直流电来推动电动机,带动螺旋桨,但这两种气体比较危险,泄漏后易爆;又如使用闭式循环柴油发动机的AIP潜艇,排出的废气专门进行处理后,在本艇“消化”,但存在一个处理废气、贮存大量氧气的技术。
  瑞典、德国、俄罗斯等过使用AIP动力较多。   2,优点有:核潜艇水下逗留时间长,隐蔽性好,可在水下连续滞留60-90昼夜,核潜艇水下航速普遍高,一般都在25节-35节,最高达40节左右(苏联阿尔法级为45节),核潜艇体积大,可装更多的武器,所以攻击力强,核潜艇的环境明显优于常规艇,主要是用电不受限制、生活空间宽敞 ,使用空调、洗澡、活动等都不错。
     3,打仗时最有用的就是战略导弹潜艇(不管是核动力还是其它什么动力),只要能把导弹发射出去,就算完成了一件大任务。 4,核潜艇缺点:造价昂贵 (一艘要十几亿美元),核安全问题突出(核事故时有发生),噪音大,因为体积的关系声呐反射面也大,还有就是核潜艇带有放射性,退役处置复杂而困难。
     5,美国为什么没有或不再建造常规潜亭,我猜有以下几点:美国海军一直实行“由海向陆”的前沿部署战略,战舰需要极好的远洋作战性能,而远洋作战恰恰是常规潜艇的软肋。美国在60年代开发出核潜艇后就停止了常规潜艇的设计和制造,现在要是再设计制造的话,成本太高,(设计,生产线,等等)不划算。
    另外美国也用习惯核潜艇了。 6,潜艇这东西虽然很厉害,但基本上属于一次性消耗品。发射完导弹后除非敌方是白痴,否则很快就会给予你毁灭性打击。潜艇尤其是核潜艇更多时候是充当威慑力量,吓吓人。
  不到万不得已是不会动手的。

常规潜艇造价低,适于出口创汇;潜深小,续航时间和航程小,适于近海防御。 中国一直执行的是近海防御政策,海域狭窄封闭,为日本,台湾,菲律宾,越南等国所围困,常规潜艇较为适合这种作战环境。 美国海域开放,一面面向大西洋,一面面向太平洋,美国的邻国只有加拿大和墨西哥,这两个国家都是没有核武器的常规国家,美国没有近海防御的需要,因此60年代就放弃了常规潜艇的研制和生产。

    1。是,常规潜艇分为柴电动力和AIP动力两种; 2。排水量大(装载的作战系统就多),速度高(目前速度记录是前苏联A级核潜艇创造,速度44。1节); 3。美国的俄亥俄的改装应该知道吧,在保持足够的威慑力量以后就可以把战略核潜艇改装成以战术目的作战的巡航导弹核潜艇; 4。
    作战缺点只有不适合在浅水作战,至于噪音问题并不严重(很多种技术和工艺可以降低潜艇噪音),何况只有主动声纳的作用原理才像楼上所说的(主动声纳在实战中一般只有实力足够强大的舰队才会使用),而被动声纳跟潜艇体积没有关系.。