债权转移法律文书的格式

请告知制作债权转移协议书的文书格式和法律要件以及将债权转移的事项通知债务人的通知书的格式!

全部回答

    1、法律要件以及将债权转移的事项:根据《合同法》的相关规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外。
  债权人转让权利的,受让人取得与债权有关的从权利,但该从权利专属于债权人自身的除外。   债务人接到债权转让通知后,债务人对让与人的抗辩,可以向受让人主张。 债务人接到债权转让通知时,债务人对让与人享有债权,并且债务人的渍权先于转让的债权到期或者同时到期的,债务人可以向受让人主张抵销。
   债务人将合同的义务全部或者部分转移给第三人的,应当经债权人同意。     2、债权转移协议书没有什么标准文书格式,常见的格式与通知书差不多。例如: 通知 XXXX(债务名称): 你与原债权人的XXX项债权已经转移给XXX(新的债权人的名称)。
  从某年某月某日起,XXX是为新的债权人接手你与原债权人的XXX项债权。特此通知 原债权人(签字、盖章) 新债权人(签字、盖章) 年 月 日 。

根本没有必要用什么法律格式,也没有固定的法律格式,只要不违反法律法规、不串通损害债务利益就可以,具体内容你们两个转让时谈到什么就直接写上去行了,不过最后最好加上违约责任和纠纷解决方式这两条,其它的你们两人协商并写下来就行了。 还有要注意的是一定要通知债务人(书面通知,发EMS或者电报),如果债务人在场,最好叫他也签名。