导体中有电流时可以说是正电荷在流动么?

导体中形成电流的本质是自由电子的定向流动。因自由电子带负电荷,故导体中电流可以说是负电荷的流动,而负电荷移动后,原子核形成一个空穴,带正电荷,因此看起来正电荷也在流动(与负电荷反向流动)。但空穴实际上没有离开其原子核,相对于导体没有实际位移。如此说来,导体中的电流只能说成是负电荷的流动,而不能说成是正电荷的流动。请问专家:导体中的电流是否可以说成是正电荷的定向流动??(回答应给符合初、高中教材的说法)

全部回答

首先要弄清楚是什么导体,如果是电解质溶液,电流是由阴离子和阳离子向相反的方向定向流动而形成的,所以里面是有正电荷(阳离子)在流动的。如果是金属导体的话,其中的电流是靠自由电子的定向运动而形成的,电子是带负电的,这些电子的流动,相当于正电荷在向相反的方向流动。在研究问题时,把它当成正电荷的流动是不会出差错的,但是在分析其实质时就不能说是正电荷流动了。

不可以吧,电流是电子的移动,负电荷移动也可以形成电流,正电荷移动的方向是电流移动方向

没关系的 在高中来说

不能!应为科学家找不道他的流向所以就规定了这个流向!

可以,因为无论说是正电荷还是负电荷在流动,都不会影响做题的结果!

  导体中本来就只有自由电子{溶液中是自由离子}的移动,所谓的正电荷只是由于方便研究而假设的一个理念,这个高中物理第一册就说得很明白了,上课时老师就特别说过的啦!想问题不能钻牛角尖的,不然的话自己就会绕到里面去的。